經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

鴻海董座劉揚偉大哉問 全球需要那麼多晶圓廠?

本文共534字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)海外布局腳步不停歇。鴻海董事長劉揚偉昨(20)日表示,與印度夥伴合資的半導體封測廠(OSAT)持續推動中,泰國電動車廠已經完成總裝,準備開始接單。不過,他也示警,各國對半導體製造投入非常積極,但全世界是否需要那麼多晶圓廠?必須持續關注。

業界人士指出,劉揚偉拋出「全世界是否需要那麼多晶圓廠?」的議題,暗示鴻海已開始關注全球晶圓代工可能面臨供過於求的潛在風險。

不過,鴻海仍積極在海外布局半導體事業,今年1月下旬公告與印度HCL集團攜手,在印度設立專業封測代工廠。鴻海透過子公司Foxconn Hon Hai Technology India Mega Development Private Limited出資3,720萬美元(約新台幣11.7億元),取得新設公司40%股權。

劉揚偉表示,印度封測廠合作計畫持續推動中,由於很多半導體合作都與政府補貼計畫相關,鴻海正與印度政府持續磋商中。

馬來西亞半導體廠布局進展方面,劉揚偉說,由於晶片短缺,各國對半導體晶片製造投入非常積極,這種積極的熱度要持續觀察,因為所有上游的元件都要流到下游, 才會變成有意義的,鴻海對下游出海口非常清楚。他不諱言:「我們(鴻海)也納悶,全世界需要這麼多晶圓廠嗎?這需要持續關注。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入列東元董事候選 沈榮津:華新焦家和黃茂雄邀請
下一篇
保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!