經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安宏生醫攜手歐廠 開發攝護腺癌新藥

本文共560字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

安宏生醫昨(20)日宣布,在台杉投資轉介下,與捷克新創公司AI ffinity、瑞士蘇黎世的NexMR以及中歐技術研究所(CEITEC)攜手合作,透過核心AI技術,針對治療攝護腺癌的全新藥物作用靶點進行共同研究及開發,此合作案也建立台灣新藥公司與歐盟新創企業及頂尖學研單位研發合作的先例。

安宏生醫表示,近年來隨著生成式AI的快速發展,可以加速對蛋白質結構的了解,找到合適的藥物作用位點,並協助設計出對應的藥物分子結構,該公司以小分子藥物來調控蛋白質降解新藥,就成為新穎應用AI進行藥物研發的重要領域。

安宏生醫董事長暨執行長林助強指出,蛋白質降解藥物為國際醫藥大廠競逐的新興藥物領域,也使AI在新藥研發領域能夠充分發揮應用價值。安宏生醫是台灣少數結合醫藥研發與資訊人才的新藥開發團隊。

這次與歐洲三大單位合作,主要是針對攝護腺癌方面探索出新的藥物作用靶點,將有機會解決現有藥物瓶頸,以及擴大藥物適應症的機會,其新型攝護腺癌治療藥物市場規模預估2027年約超過160億美元。

林助強解釋,透過捷克AI ffinity及瑞士NexMR兩宣公司的新型蛋白質-化合物結構解析方法(AI-4D-NMR)的技術,可快速得到目標蛋白質與藥物的最佳結合結構,讓藥物達到最佳的作用力與選擇性,開發出比既有藥物作用更廣,效果更好的抗攝護腺癌新藥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震旦通業推大尺寸3D掃描 協助汽車、航太產業創新
下一篇
美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!