經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電信獲利攀高 邁向兆元市值

本文共768字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

中華電信(2412)董事長郭水義昨(20)日指出,2024年營收、獲利可望再創七年新高,兆元市值近在咫尺。中華電信跟著台廠擴大國際布局,國際營收已破百億元,未來要持續二位數成長,更將透過七大創新技術,打造八大智慧應用,未來每個智慧應用都有發展成為百億元規模的潛力。

郭水義表示,積極進行永續及數位雙軸轉型,未來將持續呼應政府能源轉型政策,搭配公司短中長期目標,2024年起分批進行企業購電協議(CPPA)簽署,推動EV100載具電動化轉型,2030年達成車輛全面電動化,預計將汰換6,000輛公務車。

中華電信5G用戶超過300萬戶,郭水義認為,今年5G用戶可望穩定、加速成長,更看好影音、智慧資通訊等新興業務持續成長,國際事業群也將擴大布局至歐洲市場,跟著台商布局全球,首先打造資通訊服務,同時協助以5G專網、大數據、AI、雲端打造智慧工廠,現在國際事業群營收突破百億元,未來可望維持二位數成長。

中華電信總經理林昭陽指出,AI浪潮興起,中華電信將超越電信,發展以AI為首的七大創新技術,包含AIoT、大數據、雲端IDC、資安、邊緣運算、Fifth Gen(5G)、行動網路、Gen AI(生成式AI)、Himanity(數位人文),打造數位生態系統,結合策略夥伴推動2C、2B、2G智慧應用,搶進智慧製造、智慧城市、智慧政府、智慧醫療、智慧交通、智慧能源、智慧金融及智慧文化等八大應用。

郭水義認為,未來八大應用都有成為百億元規模的潛力。

此外,中華電信已在籌組文創投資基金,將投入30億元協助建構我國文化黑潮生態系,今年將有巴黎奧運等國際級運動大賽,更將引領台灣衛星新紀元,除ST-2高軌道自主衛星,並取得OneWeb低軌衛星在台獨家代理權,預計今年可覆蓋全台,更將進一步洽商代理中軌衛星,建構台灣獨家高中低軌道群星網路,提升我國網路韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞昱法說會/庫存回沖利益 第1季獲利年增逾七成
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!