經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金寶開發「EV快充」先供應歐美市場 最快季底貢獻營收

整合金寶集團資源與ChargePoint共同開發創新高效電動車充電解決方案。金寶集團/提供
整合金寶集團資源與ChargePoint共同開發創新高效電動車充電解決方案。金寶集團/提供

本文共712字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

電動車(EV)熱潮席捲全球,電源供應大廠康舒(6282)今(20)日宣布,攜手集團夥伴金寶電子(2312)與美國電動車充電解決方案業者ChargePoint(CHPT-US),針對創新、高效的「電動車充電解決方案」進行開發。康舒透露,此合作案將由康舒負責「設計」、金寶負責「生產」,而這項合作預計第1季底啟動、最快自本月至下個月就會有營收貢獻逐步顯現。

康舒指出,這次選擇與美商CHPT簽訂合作協議,主要是看中CHPT在美國、及歐洲市場,多年來的辛苦耕耘及實際的業務實力。此外,這次合作最主要瞄準的產品類別為「快充機種」,而目前應該會先從少量開始慢慢生產,隨著彼此對設計、生產、出貨等各項流程越發熟悉後,再進一步量產。

康舒表示,CHPT過去約莫握有美國充電樁市場高達7成的訂單,因此未來團隊待設計製造完成後,新品也會由CHPT負責出貨,並優先供應給美國、歐洲市場,內部希望藉由這次合作,進一步擴大康舒與金寶集團於電動車及其周邊產業之商業版圖。

隨著電動車熱度抬頭,台鏈電子廠也聚焦電動車零組件與系統,其中金寶從充電樁切入,康舒積極布局電動車市場,並藉電源子公司打進供應鏈,而金寶總經理陳威昌日前透露,電動車是全球趨勢,充電樁布建率提升,是讓車子在路上順暢奔跑的原則,目前特斯拉在全球市場占比最高,但不管是哪個品牌充電樁,只要透過轉接頭都可充電。

陳威昌強調,金寶不管直流、交流電的充電樁都會做,毛利率比公司平均毛利率高,且因客戶本身較偏重市場經營及軟體研發,金寶透過比對手還要早布局,與客戶互助合作,完成硬體設計及產品製造,預估透過雙方合作,業績將大幅成長。


延伸閱讀

金寶集團 EV 布局邁大步!攜康舒、美商 CHPT 搶攻充電商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳退出網家董事會 和碩童子賢:捕風捉影不評論
下一篇
美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!