經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電重申「一大兩中」格局 發展AI等7大創新技術

本文共837字

中央社 記者江明晏台北20日電

中華電信總經理林昭陽今天重申,電信新三國時代將是「一大兩中」格局,中華電持續擴大領先;此外,中華電將擴大科技人才規模,力拚6000名「技術大軍」,發展以AI為首的7大創新技術。

中華電信今天舉行媒體春酒,總經理林昭陽強調,在電信新三國時代,會持續「一大兩中」產業格局,中華電將持續擴大領先局面,且中華電信「沒有網路整併問題」,將在網路投入超過新台幣90億元資本支出,讓用戶無需等待就有大頻寬。

林昭陽指出,中華電5G用戶數逾311萬戶,行動用戶數超過1313萬戶(含物聯網),皆為業界第一,行動用戶市占近40%,固網寬頻市占逾5成,淨利占比逾市場6成。

林昭陽強調,「拼裝比不上原裝,好用才是真頻寬」,中華電信6GHz以下頻寬最大,有290MHz,用戶若持有5G 2CA手機,可使用120MHz的頻寬。

他進一步指出,目前中華電信5G在全台人口涵蓋率大於96%,在偏鄉也有90%涵蓋。在5G動能方面,中華電信未來將發展以AI為首的ABCDEFG的7大創新技術,包括人工智慧AIoT、大數據Big Data、雲端Cloud/IDC、資安Data Security、邊緣運算EdgeComputing、5G Fifth Gen. Mobile Network及生成式AIGen AI。

此外,中華電將進一步擴大科技人才布局規模,林昭陽指出,今年電信研究院有1300人、資訊網路分公司達到1800人、資拓宏宇子公司也是1800人,未來目標為3大單位都達到2000人,力拚6000人的技術大軍;而2024年也將提高新興業務人力至38%,並成立高雄研發、技術兩大中心,搶攻南向人才。

中華電積極孵育小金雞,今年將推動子公司資拓宏宇、中華資安、中華立鼎等IPO,而中華電信內部育成的AI科技團隊InventAI未來也將拆分子公司,朝上市櫃目標前進。

此外,中華電信積極打造網路韌性,除了獨家和Oneweb簽訂低軌衛星代理權,今年也將與中軌衛星業者洽談,高軌衛星也已敲定ST-2接續計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雷虎科技軍民通用無人直升機6月試飛 進軍全球軍工產業
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!