經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國研院半導體中心攜手台積電 成功開發磁性記憶體技術

本文共943字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

為滿足快速讀寫、低耗電、斷電後不會遺失資料的前瞻記憶體儲存技術需求,全球各半導體大廠都積極投入研究人力,布局相關技術開發。為了強化我國半導體產業領先優勢,國科會積極支持半導體科技相關研究,日前成果再傳捷報。國家實驗研究院台灣半導體研究中心與台積電(2330)合作開發的「選擇器元件與自旋轉移力矩式磁性記憶體整合」(Selector and STT-MRAM Integration),於2023年12月全球頂尖電子元件會議 IEDM(International Electron Devices Meeting)中發表,並獲選為 Highlight Paper,成為全世界極少數成功開發出高密度、高容量的獨立式 STT-MRAM 製作技術的團隊。半導體中心並將相關技術陸續轉為平台服務,以協助國內產學研界培育下世代記憶體晶片或新一代人工智慧晶片等應用驗證的高階研究人力。

由於 STT-MRAM 具備高速度、高可靠度、小體積、省電等優點,十分適合應用於雲端運算與物聯網上進行大量的資料儲存,同時可提升人工智慧運算的學習效率與準確性,為國際半導體產學研重點發展領域。

國研院半導體中心長期透過主導或協助發表國際重點領域的指標性會議論文,與國際發展趨勢接軌,將論文發表的關鍵半導體技術轉化為培育國內碩博士級高階研究人力的服務平台。

國研院半導體中心主任侯拓宏表示,臺灣作為全球半導體晶片製造中心,須及早儲備豐沛的下世代技術開發人才庫,是臺灣半導體產業鏈維持競爭力與價值再升級的關鍵。半導體中心更是國內相關領域的高階碩博士研究人力培育搖籃,透過長年建立的產學合作機制及訓練服務經驗,接軌業界實務研發需求,建立小型多樣化的類晶圓製作到電路的產品雛形驗證平台,並藉此訓練培育實作高階研究人力。每年可提供50餘所大學院校、超過500個教授研究團隊的2,000位碩博士常駐研究與訓練,讓國內高階人才養成能更進一步貼近產業發展需求。

台積電作為全世界的積體電路製造龍頭,亦持續投入產學合作,深耕臺灣半導體人才培育。這次與國研院半導體中心合作發表國際指標性論文,除證明國內研究於相關領域已躋身國際領先團隊外,也期望透過半導體中心培育人才機制,協助臺灣高階半導體人才與未來主流技術接軌,深化臺灣半導體科技研發量能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元:將爭取新興市場綠能及電氣化商機
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!