經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力推再生能源 陳揆:整體累計裝置容量七年成長八倍

本文共809字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(20)日赴立法院施政報告時提到,我國在研發經費投入呈現逐年成長趨勢,2022年我國研發經費高達8,980億元,占GDP比重3.96%;此外,不管在投資方面及高階人才培育也皆有明顯增長。且再生能源截至去年底,累計裝置容量達17.9GW,較2016年成長八倍。

陳建仁所提出的施政報告中提到,政院積極推動的「5+2 產業創新計畫」及「六大核心戰略產業計畫」為核心,核定「晶片驅動台灣產業創新方案」及「台灣AI行動計畫 2.0」,預期將增加超過2,500億元產值。

此外,我國研發經費投入呈現逐年成長趨勢,2022年我國研發經費高達8,980億元,占 GDP 比重 3.96%,高於美國 (3.5) 、日本 (3.3) 及德國 (3.1) 等先進國家,蓄積科研創新基礎與量能。「投資台灣三大方案」,自2019年迄今,已吸引超過1,450家企業,總投資超過2.1兆元,提升在台研發與高階產製。

而在人才培育方面,陳建仁指出,「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,已核准成立12所國家重點產業領域研究學院;並成立「國際人才服務及延攬中心」與「移工留才久用服務中心」,截至去年底,外國專業人才有效許可數已超過5.7萬人次,特定專業人才累計許可達1.3萬人次,並有約2.3萬透過「移工留才久用方案」轉為中階技術人力。

除了在產業面,陳建仁也提到,政府推動氣候變遷因應法,除優先布建太陽光電與離岸風電等再生能源,也積極發展地熱能、生質能、海洋能、氫能及儲能等前瞻能源,截至去年底,整體再生能源累計裝置容量達17.9GW,較2016年成長八倍。

另外,陳建仁也針對打詐提出,打詐辦公室,修訂打詐五法,並推動111政府專屬短碼簡訊平台,使民眾易於辨識簡訊確為公部門發送。此外,政府整合跨部會執法量能,破獲1,700多件電信詐騙集團,查扣不法犯罪所得超過41億元,另外藉由與金融機關通力合作,攔阻詐騙金額達75.9億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明海運優化遠東往返南美東岸航線服務
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!