經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

淡季不淡 今年首季全球伺服器出貨將季增1.7%

本文共631字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

DIGITIMES分析師蕭聖倫研究指出,2023年第4季全球伺服器出貨較前季成長3.1%,略低於預期,美系大型雲端業者加快出清前代平台機種,AI伺服器出貨亦較前季成長,品牌商表現不如雲端業者,主因企業採購力道仍弱,加上新平台出貨成長不如預期所致。2024年第1季全球伺服器出貨預期季增1.7%,並可望恢復年成長,美系大型雲端業者2023年下半因競購高價AI伺服器導至排擠通用型伺服器預算,第1季重啟新一輪通用型伺服器布建,預期淡季不淡。

蕭聖倫提到,2023年第4季高率利環境仍使企業IT採購較為慬慎,品牌商如戴爾(Dell)、慧與(HPE)推出的x86平台新品出貨雖持續增加,但較高價格及企業延長舊機使用年限都使新機轉速度不如前代。北美雲端業者則開始加速出清Whitley平台以前的機種,部分業者也擴大採自有處理器機種的採購,帶動美系雲端業者第4季成長5.6%。中系資料中心因第3季出貨基期仍較低,第4季反彈季增程度較高。

展望2024年第1季,蕭聖倫表示北美雲端業者除了持續採購AI伺服器,也開始對通用型伺服器進行新一輪採購,由於前代CPU平台庫存將耗用完畢,預計也將開始加速Eagle Stream及Genoa等新平台的轉換,其中Google與微軟(Microsoft)更新力道較強。品牌商也因新平台出貨繼續成長與企業買氣略回溫,淡季表現不弱。Google、微軟及美系品牌商需求淡季不淡,也將帶動台系代工廠包括廣達(2382)、英業達(2356)出貨顯著季增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國科會吳誠文宣示均衡施政 拚功率半導體攻智慧電網
下一篇
裕隆法說會/n7大量交車 毛利率與獲利都受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!