打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

關鍵材料戰美歐夾擊大陸 西方新倡議爭取資源大國站隊

提要

西方新倡議 爭取資源大國站隊 針對投資、貿易和環境議題等制定標準 要與陸拚高下

美國和歐盟正商討合力爭取資源豐富國家的支持,以便與中國大陸一爭高下。(美聯社)
美國和歐盟正商討合力爭取資源豐富國家的支持,以便與中國大陸一爭高下。(美聯社)

本文共770字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊報導,在對未來科技至關重要的材料領域,美國和歐盟正商討合力爭取資源豐富國家的支持,以便與中國大陸一爭高下。

根據知情人士,此舉是將歐盟的高階政策舉措與美國對特定項目的關注加以結合。具體而言,就是合併歐盟的「關鍵原物料俱樂部」概念,以及拜登政府主打的「礦產安全夥伴關係」。

知情人士表示,這個被稱為「礦產安全夥伴關係論壇」(minerals security partnership forum)的新倡議,將協調已開發國家的買家與資源豐富國家,在項目和政策上合作。

作為更廣泛經濟安全戰略的其中一環,華盛頓和布魯塞爾尋求反制中國大陸在關鍵礦產供應鏈的主導地位,包括對電動車和其他綠能技術的投入。

雙方聯手的重點在於與資源豐富國家合作,針對投資、貿易、研究和環境議題等制定標準,美歐認為這是中國大陸之外的替代選擇。

目前已確定十多個潛在項目,但因礦產的開採或冶煉均是成本高昂且時間漫長的過程,這意味北京的主導地位可能持續數十年之久。美方官員已承認不可能完全取代中國大陸。

一位知情人士說,美歐的目標是在本月稍晚達成協議,並於3月正式啟動該項目。另一位人士說,雙方官員將在下周於德國舉行的慕尼黑安全會議上討論此事。

歐盟執委會發言人吉爾(Olof Gill)在答覆提問時說,歐盟和美國正討論優化合作,以促進在關鍵原物料上的國際合作。

一位匿名的美國國務院官員表示,雙方認為各自爭取資源豐富國家,導致工作重疊並可能造成混亂。他們也希望在更廣泛的目標上保持一致,也就是讓西方減少依賴由中國大陸生產和加工關鍵礦物,如鋰、錳、鈷等。

歐盟已與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、印度、義大利、日本、南韓和英國等加入了美國領軍的礦產安全夥伴關係,這個夥伴關係主要在引導外國投資進入綠能領域。

歐盟另與幾個國家簽署了自己的礦產協議,包括鈷供應占全球約70%的剛果以及尚比亞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業結構性改變所驅動 東證指數與日經指數漲升意義不同
下一篇
道瓊:馬斯克表態每月捐款4,500萬美元給支持川普機構

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!