經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KPMG 發表《台灣CEO前瞻大調查》 揭企業主心中最大隱憂

本文共1288字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

KPMG安侯建業聯合會計師事務所今(23)日發表最新《台灣CEO前瞻大調查》,在高通膨、高利率、高風險等多重風險影響下,台灣CEO視「企業營運風險」為第一大風險(22%),不過超過八成的台灣CEO對國家發展有信心,但對生成式AI狂潮來襲有疑慮,僅過半台灣CEO視生成式AI為首要投資重點,另有66%台灣CEO視利率上升和貨幣緊縮政策可能會延長任何潛在的經濟衰退現象。

至於台灣CEO認為其他影響台灣企業發展的風險,第二名為監管法規風險(14)、第三名是新興/顛覆性科技風險(14)、第四名數位網路安全(12)及第五名利率風險(10)、供應鏈風險(10)。

KPMG安侯建業主席陳俊光認為,過去一年企業面臨高利率與通膨、國際戰事、ESG與AI法規的監管等多項影響經濟變動因素,使得企業營運風險更顯艱困。因此「企業營運風險」從2022年的第七名(4)躍升為第一名,而過去兩年CEO所關注的「環境/氣候變遷風險」在這次暫居於前五大風險外。

不過,該份調查顯示,82%台灣CEO對未來三年的「國家景氣發展」具有信心,與去年程度持平。在「所屬產業前景」的信心程度上, 88%台灣CEO表示深具信心,均略高於全球(78)與亞太區(85)。

KPMG安侯建業執行長施威銘認為,這意謂著不論國內外環境如何變遷,台灣CEO仍樂觀看待其企業發展,相信在動盪中創造新興商業模式並掌握新商機,企業定能逆勢成長。

值得注意的是,關於「全球景氣發展」信心程度,僅有52%台灣CEO看好未來全球經濟成長,低於全球(74)及亞太區(56),施威銘分析,面臨國際情勢的詭譎多變,雖然台灣企業已能在各樣危機中站穩腳步,但台灣CEO認為仍需挹注更多資源並加以關注在顛覆性科技、貿易監管、網路攻擊與安全性等三大議題,以防止企業成長停滯或營運下滑。

此外,關於時下正夯的AI狂潮。報告顯示,生成式AI在2023年襲捲全球,超過五成台灣CEO視生成式AI為首要投資要點,較全球(70)與亞太區(67) 略低,評估台灣CEO認為AI處於剛起步階段,對於AI的決策方式有些疑慮,因此延緩了投資或導入的計畫;而有超過六成的CEO期望在未來的三到五年內能夠看到初步的投資回報。

KPMG安侯企業管理( 股) 公司董事總經理謝昀澤分析,台灣CEO對AI應用主要的決策關鍵,在於AI的投資到底是高成本的「生成式」科技軍備競賽,還是可以扭轉高通膨的「生產力」提升利器?

此外,「利率風險」這次則首度列入台灣CEO的前五大風險,觀察2023年不論政府政策、企業營運或人民生活皆受通膨與利率影響。調查結果指出,66%台灣CEO認為利率上升和貨幣緊縮政策可能會延長任何潛在的經濟衰退現象,而全球(77) 與亞太區(68) 的CEO也持相同觀點。

KPMG安侯建業稅務部營運長陳彩凰表示,利率因素對於總體經濟的影響十分複雜,也視產業別的不同而有不同結果,像是消費性產品的供應鏈相較於半導體上下游產業的供應鏈,就可能有不同的回應策略,因此在新的經貿環境中,CEO 運營全球供應鏈所關注的層面有所不同,但不變的是需要具備持續的高度韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運
下一篇
無人機資安實驗室成立滿週年 22機型通過資安檢測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!