經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:台美避免雙重課稅有具體進展 加速企業布局

經濟部長王美花。 圖/聯合報系資料照
經濟部長王美花。 圖/聯合報系資料照

本文共796字

中央社 記者劉千綾台北16日電

經濟部長王美花表示,台商是協助台美、台加經貿拓展的最佳夥伴,台美避免雙重課稅已取得具體進展,台加投資促進及保障協議也於去年12月簽署,可加速企業全球布局。

經濟部投資促進司發布新聞稿表示,王美花15日宴請北美洲台灣商會聯合總會理監事等海外台商,北美洲台商代表約300人與會,場面熱絡。

同時,王美花也見證聯合總會長江俊霖與台灣連鎖加盟促進協會理事長吳永強簽訂MOU,加強雙方資源共享及交流合作,拓展更廣泛商機,合力提升台灣企業競爭力。

王美花表示,歡迎台商回來見證台灣完成今年全球各地第一個重要的總統選舉。在疫情最嚴重時期,台灣是主要經濟體中,唯一維持經濟逆勢成長的國家,更是亞洲主要經濟體中的第1。2023年雖受全球景氣影響,出口仍是史上第3,2024年經濟成長可望將較2023年更好。

王美花指出,地緣政治的發展讓台灣被全世界看到,如AI、5G與生技等關鍵產業,都在國際間嶄露頭角,在生成式AI商機大爆發帶動下,台灣製造的AI伺服器出口大幅增加,經濟部未來亦將持續吸引重要外商投資台灣。

王美花進一步表示,在台美雙方共同努力下,推動台美避免雙重課稅已取得具體進展,另外,台加雙方去年12月已簽署完成台加投資促進及保障協議(FIPA),可加速雙邊產業投資及企業全球投資布局。

王美花表示,台商朋友在海外各領域都深具專長,是協助台美、台加經貿拓展的最佳夥伴,也期盼2024年北美洲台灣商會聯合總會持續支持政府相關國際經貿政策,在北美地區持續為台灣加入國際經貿組織與發展發聲。

江俊霖表示,感謝政府對北美洲海外台商的協助,北美洲台灣商會聯合總會將繼續與政府合作,一起為台灣打拚。

北美洲台灣商會聯合總會成立於1986年,成立至今已邁入第38年,由35個地區商會所組成,3500家以上的台灣企業,為北美洲最大的跨國性民間組織。該會曾多次組團赴華府拜會,宣達雙邊台美貿易關係的重要性,為台灣爭取美方的支持不遺餘力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:行政院投入87億元 預防兒少犯罪
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!