經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台灣大榮登道瓊永續雙榜

提要

連年入選世界、新興指數 14項ESG指標滿分 零毀林、生物多樣性承諾創佳績

台灣大哥大董事長蔡明忠。台灣大哥大/提供
台灣大哥大董事長蔡明忠。台灣大哥大/提供

本文共1141字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

2023年道瓊永續指數(DJSI)昨(9)日公布最新評選結果,台灣大哥大(3045)連續第七年入選DJSI世界指數(DJSI World),位列全球電信業前三名,同時連續第12年名列DJSI新興市場指數(DJSI Emerging Markets)。今年入選DJSI世界指數的台灣企業有30家;入選新興市場指數有29家企業。

在全球166家電信業者中,台灣大哥大在治理、環境、社會三面向,總計106項子題中,16項指標獲全球電信產業最優成績,14項題組獲得滿分。

滿分題組包含:治理面向的「董事獨立性」(Board Independence)、環境面向的「零毀林承諾」(No Deforestation Commitment)、「雲端機房再生能用使用比率」(Share of Renewable Energy in Data Centers)、社會面向的「隱私政策:程序與管理系統」(Privacy Policy: Systems/ Procedures)等。

其中「零毀林承諾」與「生物多樣性承諾」(Biodiversity Commitment)績效大幅躍進,居全球電信產業之冠。

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,今年兩大電信合併案,台灣大合併台灣之星最能發揮減碳綜效、減緩地球暖化;合併後短短不到一周內,5G台灣隊已關閉原台灣之星3G基地台設備,落實節能減碳和汰停設備之承諾;未來隨4G、5G無線網路整合作業逐站進行,雙邊網路陸續接通後,將5G的四條高速公路關掉一條,可減少一套基礎設施用電,每年將省下高達1- 2億度電。

蔡明忠提出「生物多樣性流失」(Biodiversity loss)這一項新興風險。指出地球每升溫1度,物種滅絕風險就隨之提高,生物多樣性的流失將削弱大自然調適能力,引發極端氣候事件,衝擊生態系統,最終將危及人類生存。

為了保護生物多樣性,台灣大將持續落實低碳營運,並於2040年投資百億布局綠電,與中研院攜手開發新型潔淨能源,更將前瞻導入「自然相關財務揭露」,承諾於2050年實現生物多樣性淨正向衝擊(Net Positive Impact),同時終止任何形式的毀林行為(No Gross Deforestation)。

台灣大哥大總經理林之晨表示,氣候變遷日益嚴重,2023年已成史上最熱的一年,企業實施減碳行動刻不容緩。台灣大以「台灣大綠能、永續大未來」為主軸,於2018年即領先業界導入TCFD框架,2023年召開三場TCFD工作坊,發表首本「氣候相關財務揭露報告書(Task Force on Climate-Related Financial Disclosures Report)」(TCFD報告書),是亞洲第一個通過SBTi 2050淨零排放路徑電信業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
44家紡織業者獲選行銷輔導 國貿署助拓展永續市場商機
下一篇
輝達推出新款 AI 筆電 GPU 微星與廣達等台廠受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!