經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

環泥綠色產品占2成 新光鋼估鋼市2024回溫

本文共496字

中央社 記者賴言曦台北8日電

國內水泥、鋼鐵業積極布局綠色商機,環球水泥綠色產品占整體營收比例2成,未來將持續成長;新光鋼鐵應用在太陽能案場的光電支撐架,至今已導入約1GW案場裝置容量所需的用鋼量,另預估明年鋼市可隨不斷向上的國際原料行情回暖。

環泥路竹、桃園石膏板廠目前年產能約2000萬平方公尺,未來將進一步擴充到3500萬平方公尺,營運長侯智元接受採訪時指出,環泥石膏板回收料比例為10%到15%,而以石膏板為主的綠色產品比例占整體營收約20%,隨著明年石膏板事業成長,預估占比將進一步成長至25%。

環泥目前混凝土占總營收比例仍超過5成,水泥占1成,目前在手訂單包含桃園國際機場第三航廈等工程,侯智元表示,由於營建業景氣尚未回溫,預估明年混凝土事業將微幅修正,整體營運穩定。

新光鋼積極從鋼材供貨跨足綠能商機,其中在太陽能光電產業方面,與上游鋼廠合作開發適用台灣海島型氣候的鋼材,主要運用在光電支撐架結構,2018年至今已導入約當1GW案場裝置容量所需要的用鋼量。

針對鋼鐵產業景氣,新光鋼指出,近來鋼鐵主要原料鐵礦砂、焦煤價格不斷上升,拉高鋼廠生產成本,預估明年鋼鐵市場景氣可望隨原料行情持續回暖,後市樂觀可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電擬在台招募6千人 碩士新進工程師年薪上看200萬
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!