經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

AMD MI 300X 大咖搶挺!AI 雙雄戰火打至網路晶片

AMD執行長蘇姿丰提前發表MI300X,並將8月才成立的超乙太網路聯盟(Ultra Ethernet Consortium)成員邀來大聊聯盟規格進度。 圖/翻攝自AMD Presents
AMD執行長蘇姿丰提前發表MI300X,並將8月才成立的超乙太網路聯盟(Ultra Ethernet Consortium)成員邀來大聊聯盟規格進度。 圖/翻攝自AMD Presents

本文共1329字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

AMD 7日發表AI晶片「AMD Instinct MI300X」加速器以及針對高效能運算(HPC)推出的MI300A,NVIDIA因晶片缺貨問題未除,MI300X獲超過10家伺服器及3家雲端業者支持,而AI雙雄角力也延伸到網路晶片,AMD創始的超級乙太網路聯盟7日也邀博通、ARISTA、思科站台,要跟輝達Spectrum-X平台互別苗頭。

輝達(NVIDIA)在2023年稱霸AI算力市場,是最大贏家,不過因其晶片產能供給不足,需求遠高於供給力,AMD此次新平台MI300X提前上市,業者認為時機相當好,AMD 7日公布新平台MI300X效能碾壓輝達AI晶片H100,獲得支援的廠商包括美超微、慧與科技、聯想、戴爾、華碩、技嘉、鴻佰、雲達、緯創、英業達、緯穎,大型AI伺服器業者幾乎都到位。

超微發表兩款AI新品,受市場矚目。

  • 超微:AI將爆炸性成長 台積魏哲家喊明年是充滿機會的一年
  • 超微兩款AI新品 帶旺台鏈 技嘉、鴻佰、英業達等扮要角
  • VIP》超微年度活動大菜上桌 攻占 AI 市場新品大揭密
  • 由於客戶AI需求殷切,輝達主力晶片A100及H100晶片大缺貨,業者坦言,能滿足客戶的任何方法,都會成為伺服器業者評估的策略,從改推輝達供給量較多但降一階的A800晶片,到緊急設計新品,如開發用多張繪圖卡RTX 4090組成的AI伺服器,或加推AMD平台如MI300X伺服器都是對策。

    由於輝達供應缺口預計到2024年上半都仍嚴重,AMD此時發表MI300X及MI300A,由於效能亮眼,業者預期很快在2024年首季就將開始出貨,趁機滿足市場空隙。

    值得注意的是,由於AI算力大幅提昇,晶片業者除提高記憶體頻寬提升資料存取速度,AI雙雄也注意到AI伺服器與伺服器彼此的溝通效率,會受到網路延遲及頻寬限制,如此一來,AI大腦再快,喉嚨沒有辦法說話也是枉然,故網路交換器晶片也成AMD跟NVIDIA陣營對抗著力點。

    NVIDIA早已看到此重點,2019年透過收購Mellanox,取得InfiniBand通信技術,推出網路交換晶片Quantum-2,專注滿足超大型運算資料中心使用,2023年又推出乙太網路交換器晶片Spectrum-4,滿足AI及雲端運算用途,要上下通吃高中階網路交換器市場。

    NVIDIA透過強勢的GPU、網路交換器晶片、資料處理器DPU搭配銷售,不只是AI晶片稱霸,也可能顛覆既有的乙太網路生態,也對網路晶片業者也帶來威脅感。

    也因此,今年超乙太網路聯盟(Ultra Ethernet Consortium)8月成立,目前成員有AMD、Arista、Broadcom、Cisco、Eviden、HPE、Intel、Meta 和Oracle、Microsoft 10家,在開放報名後,現在成員迅速爆增27家,幾乎網路咖都到位,但沒有看見NVIDIA身影,業界認為意味深長。

    超微7日發表會中,特地強調乙太網路將比光纖技術更適合AI時代,AMD為此打造Infinity Fabric生態系,走開放架構,AMD資料中心解決方案事業群執行副總裁Forrest Norrod更揪3家網通大廠博通、ARISTA、思科站台,業者指出,就看後續超乙太網路聯盟能否加速推出成果。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    數位部攜手連江縣府 異地互動創造擺暝文化祭新體驗
    下一篇
    張忠謀出席熊本新廠典禮 提供應鏈韌性與晶圓廠需求看法

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!