經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI穿戴神器 預示終結智慧手機?科技大咖相挺 AI Pin螢幕投射掌心

提要

科技大咖相挺 AI Pin螢幕投射掌心 AI穿戴神器 預示終結智慧手機?

支援AI功能的AI Pin一問世,隨即在全球的科技圈引起高度的關注與討論。(圖/取自Humane官網,以下同)
支援AI功能的AI Pin一問世,隨即在全球的科技圈引起高度的關注與討論。(圖/取自Humane官網,以下同)

本文共2462字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林苑卿

11月,橫空出世的AI Pin,一下子吸引科技圈的目光;然而,這款AI穿戴式裝置若想大行其道,還得面臨重重考驗。

根據《財訊》報導,過去,AR(擴增實境)眼鏡、智慧手錶都曾以取代智慧手機之姿問世;如今,由前蘋果團隊組成的新創公司Humane(人道)所開發的AI裝置—AI Pin,又再度被認為將顛覆iPhone時代。

究竟,這個被美國《時代》雜誌評為2023年最佳發明的產品,能不能在市場掀起革命?

《財訊》分析,外觀上,AI Pin其實就是一個極簡的穿戴式裝置,可以掛在胸前。根據Humane官網的公布,這款宛如胸針的產品,體積僅有44.5毫米×47.5毫米×14.98毫米,體重34.2公克,搭載了1塊小小的觸控板、喇叭、麥克風、相機、投影螢幕。

AI裝置 輕薄短小如胸針

當它掛在身上時,背後會有另外一個延長電池續航力的裝置—電池增強器,可以吸附在機身後面;也可以運用無線的方式,不間斷地幫這個裝置供電。根據官網的資料,目前唯一公布有廠商名稱的關鍵元件,就是高通AI引擎的驍龍(Snapdragon)處理器作為運算核心。

《財訊》報導指出,這款小體積的產品,在11月9日正式發布之後,16日開始在美國接受預購,預計2024年初開始發貨,售價為699美元。AI Pin推出後,隨即在全球科技圈引起轟動。

引起轟動的原因1,是AI Pin用戶可以使用ChatGPT寫作、聊天、翻譯,甚至觀察周圍情境挑選播放的音樂。Humane創辦人伊姆蘭(Imran Chaudhri)與其妻貝薩尼(Bethany Bongiorno)在2018年共同成立新創公司之前,都任職於蘋果,尤其是英裔美國設計師伊姆蘭在蘋果更是一位響叮噹的人物;他以在iPhone發明突破性的使用者介面與互動設計而聞名,同時也是數千項專利的發明人。貝薩尼則曾擔任蘋果軟體工程總監,負責iOS和macOS的所有軟體專案管理。

根據《財訊》報導,伊姆蘭與貝薩尼希望可以開發1款充分利用AI的穿戴式裝置和軟體平台,發布了可以對話、無螢幕的形式,讓所有人都可以輕鬆地在這款裝置上,享用AI帶來的便利性。

聊天寫作放音樂 轟動江湖

例如,逛超市時隨手拿起一個火龍果,將火龍果置於胸前透過AI Pin的鏡頭取得影像後,按住AI Pin觸控面板以對話方式詢問:「這裡面有多少糖分?」隨即,AI Pin就將資訊以雷射墨水顯示器,投影在你的手掌上。又或者當你在湖邊散步時,按住AI Pin觸控面板下達指令:「以現在的氛圍播放適合漫步的音樂!」AI Pin透過鏡頭偵測到環境之後,立即挑選1首符合情境的音樂播放。

《財訊》報導指出,要實現這樣的概念,Humane與微軟、OpenAI展開合作,用戶每月支付24美元訂閱,除了可以使用AI Pin專用手機號碼,以及無限的通話、簡訊和數據之外,還可以透過網路訪問ChatGPT-4模型的人工智慧服務,讓AI成為AI Pin的核心功能之一,並且可以利用ChatGPT執行各式各樣的任務。

引起轟動的原因2,AI Pin是獨立設備,不需要與智慧手機或其他設備配對使用。這也是AI Pin被視為劃時代產品的主因,因為Humane推出了自己的MVNO(行動虛擬網路營運商),並與美國電信商T-Mobile獨家合作,可以提供AI Pin無線通訊服務;不僅如此,AI Pin搭載的相機,還可以視用戶需求拍下1300萬畫素的照片,也可以錄影,就像是一支體積更迷你的智慧手機。

《財訊》分析,引起轟動的原因3,大股東來頭都不小。根據Crunchbase資料,Humane總計已募得2.3億美元,投資人包括OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)個人、微軟、Qualcomm Ventures(高通風險投資)、Salesforce執行長馬克(Marc Benioff)、Volvo Cars科技基金等赫赫有名的人物或機構。

不過,儘管外界認為AI Pin是科技新星,但是若要大行其道也充滿挑戰。挑戰1,AI殺手級應用尚未出現。「我認為AI Pin是劃時代產品,不過它卻生錯時代了。」TrendForce分析師曾伯楷觀察,最關鍵的原因在於目前還看不到AI的殺手級應用;再加上消費者是先習慣使用手機再使用AI,但現在操作手機時也不全然都在使用AI功能,因此AI Pin以一款AI為核心功能的裝置問世,消費者使用習慣卻尚未養成。

取代手機 4大考驗待解方

挑戰2,隱私權爭議。Gartner研究副總裁蔡惠芬認為,AI Pin的概念新穎,不過機身上搭載的相機,在用戶使用期間持續開放,以蒐集資訊來執行用戶下的指令;還有用戶若倚賴AI Pin執行指令或查找資料,也等於是同意第三方公司掌握極私密的個資,要如何消弭外界對於隱私權與個資的疑慮,將會是一大挑戰。

挑戰3,單機與訂閱價格都偏高。《財訊》發現,以目前市面上穿戴式裝置平均單價399美元來看,AI Pin單價699美元,還要每月額外支付24美元才可以享用AI服務,整體的花費都將墊高消費者的進入門檻。

挑戰4,使用模式仍有改進空間。群益創新科技基金經理人黃俊斌笑說,AI Pin的互動模式之一是透過投影資訊在用戶手掌,但若這樣的互動模式要維持5~10分鐘呢?「可能開始用戶都要上健身房練手臂的肌肉了!」此外,AI Pin的互動模式之二是透過對話模式,無論在室內室外,透過對話都可能干擾或讓旁人聽到你的對話內容,這樣的互動模式也恐怕會影響用戶的使用意願。

蔡惠芬分析,AI Pin的立意很好,也許未來很多特殊產業會需要這樣的AI裝置作為溝通的工具,只要能找到適合它的殺手級應用;但在此之前,如何一一解除外界對它的諸多隱憂,也將是決定它是否能蔚為風潮的先決條件。

延伸閱讀:

專業的戰略素養,中性的政治立場 朱立倫一通電話推陳永康進軍國會

AI穿戴神器 預示終結智慧手機?科技大咖相挺 AI Pin螢幕投射掌心

一場世紀強震加速車用電子進程 立隆電突破日廠包圍圈的祕密

從口蹄疫到疫苗拔針,26年慘澹歷程...生鮮豬肉出口國際 還差最後一哩路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
證交所首度購入1萬噸國際碳權 邁向碳中和目標
下一篇
台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!