經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

一場強震加速車電進程!立隆電突破日廠夾擊的祕密:機會總是留給準備好的人

提要

一場世紀強震 加速車用電子進程 立隆電突破日廠包圍圈的祕密

在吳志銘帶領下,立隆電在車用、工業、航太等領域多元布局,營運穩步向上。(圖/潘重安攝)
在吳志銘帶領下,立隆電在車用、工業、航太等領域多元布局,營運穩步向上。(圖/潘重安攝)

本文共1739字

經濟日報 財訊雙週刊

文/馮欣仁

吳志銘今年正式接任立隆電董座,他相信機會總是留給準備好的人,當年若不是提早布局車用產品,立隆電今日也無法與日商相抗衡。

根據《財訊》報導,立隆電創辦人暨榮譽董事長吳德銓今年正式將董事長大位,交棒給原本就出任總經理的長子吳志銘。不同於國巨與華新科藉由併購方式壯大營運規模,立隆電專注在高附加價值產品,未來吳志銘除了將分散生產基地,也將透過策略聯盟方式,共同往車用、工業等領域發展,帶領立隆電走向下一個50年。

被動元件產業在歷經2018年的高峰之後,經過5年的產業秩序調整,2023年可望落底,2024年在消費性電子庫存去化完畢,以及車用電子需求持穩成長的帶動下,整體產業有機會逐步走出谷底。

《財訊》報導指出,甫接任董事長的吳志銘在公司內部已歷練30多年,從基層做起,早期派駐在馬來西亞廠,跟隨日商學習生產管理,且專注於上游材料與技術研發。

交貨時間快 領先競爭者

面對長期以來日本在被動元件產業領先全球,吳志銘表示:「日商擅長標準化的產品製造,而立隆電挾著對於上游材料熟稔,可做客製化商品,開發出效能高且成本低的產品,並提供完整的全方位解決方案。」再者,相較於日商交期平均需要9~12個月,而立隆電則保證只要兩個月就可以如期交貨,效率更高;在產線更換上,立隆電可以在1天之內完成,而日商至少需要1個星期。

《財訊》分析,由於重視研發,吳志銘總是超前部署。舉例來說,立隆電很早就投入車用產品開發,早期做了4、5年雖無生意上門,但仍積極通過各項車用電子規範與車廠認證;直到日本發生311大地震,日本車廠面臨斷鏈危機,直接找上立隆電。它隨即取代部分日商,直接打進車用供應鏈,「否則1顆元件測試報告需要9個月才能完成,立隆電如果不是早已準備好,機會來了也吃不到。」吳志銘形容。

這次事件讓立隆電在車用鋁質電容嶄露頭角,吳志銘用「天時、地利、人和」6個字來形容,後來更因此也成功打進美系電動車龍頭,以及歐系與中國合資車廠。發展至今,立隆電的車用比重已高達3成。

《財訊》也發現,立隆電的車用產品,主要從車用影音系統的鋁質電容開始做起,再逐步擴展至附加價值高的品項,如引擎化油器、液晶儀表板、汽車電動坐椅等電容產品。隨著車用電子化比重提升,近來多數車廠開始採用液晶儀表板,提升座艙科技感;而依照儀表板尺寸與功能不同,需要約6~10顆鋁質電容。目前在中國新能源汽車液晶儀表板的電容,立隆電市占率高達6成。

立隆電近來也開發出Hybrid高分子固態/固液混合鋁質電解電容器,取代不耐震動的傳統固態電容,由於日系大廠均已全部生產此類產品,立隆電也積極投入生產,目前在車用低壓固液態混合電容器全球市占率位居第4。

廣結善緣 打進空巴供應鏈

此外,《財訊》報導指出,立隆電在工業、醫療、航太、變頻家電等領域也有所著墨。其中,在航太部分,透過歐洲客戶成功打進空中巴士影音系統供應鏈。在冰箱、空調等變頻家電,也需要大量的鋁質電容,立隆電也是日系一線電器大廠主要供應商。

由於立隆電主要生產基地都在中國,為了因應美中貿易戰與分散風險,該公司也決定斥資2.6億元泰銖在泰國設立新廠,預計2025年正式量產,主要就近供應當地日系車廠。由於泰國勞動成本較低,且上游材料可從中國進口,未來可以透過泰國廠銷往至中國以外市場,預計量產後可以增添2成營收。

根據《財訊》報導,對於明年營運展望,吳志銘認為車用電子仍是一大成長力道。儘管全球汽車銷量趨緩,但每一輛車的車用電子比重勢必會拉高,再者,電動車銷量也會穩步上揚;對於立隆電來說,具有正面助益。

此外,過去立隆電在中國5G基站接收器的鋁質電容市占率相當高,未來在應用面仍有很大的成長空間。吳志銘指出,在中國有不少城市的路口紅綠燈都會裝設小型網路收發器。

為了讓車聯網應用更加落實,駕駛者可以透過車聯網系統知道下一個紅綠燈等待時間,同時衛星導航精準度可達僅有1米的差距,最終目的就是實現完全自動駕駛。因此,5G應用也是公司明年營運成長動能之所在,可望挑戰2020年高峰。

延伸閱讀:

專業的戰略素養,中性的政治立場 朱立倫一通電話推陳永康進軍國會

AI穿戴神器 預示終結智慧手機?科技大咖相挺 AI Pin螢幕投射掌心

從口蹄疫到疫苗拔針,26年慘澹歷程...生鮮豬肉出口國際 還差最後一哩路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
中華信評:紅海危機僅短期助益 下半年運價可能下跌
下一篇
力鵬染二廠昨夜火警 公司:對整體影響有限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!