經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

亞泥低碳水泥 技術大突破

提要

首度公開創新製程 透過AI優化、數位轉型提高生產效率 新品減排量上看50%

「2023台北國際建築建材暨產品展」昨天登場,亞泥與亞東預拌共組低碳建材推廣團隊駐場提供服務。 亞泥/提供
「2023台北國際建築建材暨產品展」昨天登場,亞泥與亞東預拌共組低碳建材推廣團隊駐場提供服務。 亞泥/提供

本文共821字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

「2023台北國際建築建材暨產品展」昨(7)日登場,亞洲水泥(1102)攜手子公司亞東預拌參展,首度公開水泥在科技與減碳上的創新製程,並展示高性能混凝土的發展與應用。亞泥總經理暨亞東預拌董事長李坤炎表示,亞泥多年來致力低碳水泥研發推廣,透過人工智慧升級優化和數位轉型,提高生產效率,在綠建材領域已取得重要突破。

亞泥表示,作為台灣低碳水泥最早推廣者,亞泥的低碳水泥銷量近年不斷攀升,以墁砌水泥為例,2021年初期達1,500噸,今年全年預計2萬8,000噸,顯示市場對低碳水泥接受度提高。台灣即將實施碳費徵收政策,亞泥除強化生產袋裝墁砌水泥與散裝卜特蘭石灰石水泥,還將開發二元和三元混合水泥,每噸水泥排碳量,墁砌水泥可降低18%,特蘭石灰石水泥可降低12%,未來新開發的三元混合水泥更將減碳達50%。

亞泥運用AI技術,特別是自動機器學習功能,透過發展虛擬量測,預測熟料品質和生產系統熱效率,加上礦山的石灰石自動分析系統,把替代原料用量最大化,減少自然資源使用,並建立預鍛爐系統,把替代燃料使用量最大化,減少煤炭使用。電能方面,將廢熱發電功能大幅增強,加上今年底將竣工的太陽能發電,以多元方式降低能耗,增進節電成效。

亞東預拌近年推出各類高性能混凝土,包括低碳混凝土、新型透水混凝土、高抗滲混凝土、溫控型混凝土、高流動性混凝土及清水混凝土等,除性能更卓越,並實現超過40%的碳排減量,更在國內首度取得環保署碳標籤認證,滿足顧客採購「低蘊含碳」混凝土需求。

亞東預拌強調,預拌業由傳統產業邁向AI科技管理的新時代,智慧製造成為推動效能和提升品質的關鍵。引進Smart Rock,監控混凝土溫度及強度,並與遠傳合作開發預拌混凝土品質管理App系統,協助顧客掌握混凝土供料的產品數位履歷;未來將運用物聯網自動蒐集監測數據,透過人工智慧數據演算法和影像辨識,力求2030年達到混凝土減碳50%目標,同時加強工作效率、技術能力,創造競爭優勢,實現最佳營運績效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!