經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

亞泥年輕研發團隊 推動淨零

本文共715字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

亞洲水泥(1102)開發的低碳水泥,從推出時飽受各方疑慮,到現在的廣受好評,轉變過程可說是亞泥低碳研發團隊的耕耘成果。亞泥花蓮廠首席副廠長陳志賢說,這條路亞泥已經走了十多年。

陳志賢是亞泥低碳研發團隊總負責人,在亞泥工作已33年,起初在研究室每天埋首工作,盯著顯微鏡做產品研發、水泥和混凝土物理化學性質試驗、建置ISO系統等。在他帶領下,研發團隊不斷挑戰循環經濟技術和低碳水泥減碳比例。

陳志賢指出,面對一次次試驗與調整,只要看到水泥產品在確保品質下,二氧化碳含量能逐漸下降,就是對團隊最大的鼓舞。

團隊成員王志祺早年放棄台積電工作的機會,加入亞泥時,當時正逢亞泥開始研發低碳水泥。他說:「其實水泥減碳最有效方式之一,就是降低碳排放最高的熟料用量。」團隊以石灰石添加配比為主軸,在設計和試驗十多組條件後,成功推出性質不輸給傳統水泥,還可以減碳達12%的低碳水泥。

另一團隊成員詹忠榮早年也是放下在美商半導體封裝廠的工作後加入亞泥,目前擔任花蓮廠製造組股長,負責開發循環經濟技術。詹忠榮表示,2022年亞泥光是使用循環經濟物料取代天然資源,就降低約9.5萬噸碳排,達到SBTi減碳階段目標。

另外,亞泥還積極研究碳捕捉與再利用技術(CCU),負責的研究室主管曾昱中認為,CCU是水泥業減碳的最後一哩路,但是技術上目前百家爭鳴。亞泥啟動「產業廢棄物固碳技術開發計畫」,結合循環經濟,應用替代原料富含氧化鈣特性,產生有負碳價值的粒料,以取代下游混凝土廠傳統粒料的使用,預計明年底可以完成測試。

亞泥這個平均年齡僅40歲的研發團隊,積極克服各種難題,為低碳水泥發展打下堅實的基礎。陳志賢重申,在永續思維浪潮下,亞泥邁向減碳淨零的創新腳步永遠不會停歇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/普鴻深耕資安領域 衝刺海內外
下一篇
台積電熊本二廠日本再祭補貼 最高補助1,537億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!