經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

永豐餘永續長黃鯤雄:集團持續增加海外林場 增強固碳

本文共702字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

永豐餘投控(1907)永續長暨華紙董事長黃鯤雄今(7)日表示,集團發展綠能有三大策略,包括利用森林固碳、利用垃圾創電,以及節能減碳。透過發展生質能,取代媒、油,降低二氧化碳的排放。

黃鯤雄表示,第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)提出「Wood for Good」的結論,也就是用森林來減少空氣中的二氧化碳,歐洲在2030年前將增加3億棵樹,並砍伐成熟到無法再吸收二氧化碳的老樹,讓森林進行新陳代謝,再將老樹拿去做建築材料或家具,不少也流向紙業,使得紙業成為固碳產業的一環。永豐餘集團經營森林多年從未放棄,目前仍在增加海外的林場,目標就是增加固碳。

永豐餘集團有八家上市櫃公司,雖然在淨零碳排上各有策略,但同時都承諾2040年要達到RE100、2050年達成淨零碳排。黃鯤雄表示,內部有一套「碳會計」,是和歐盟接軌,原物料需要有碳儲存數字,過程中用電腦AI追蹤每一天碳排,目標是兩年內集團每一個產品當天都能結算碳足跡、碳儲。

黃鯤雄也提到,歐盟設立CBAM要徵收碳邊境稅,所謂邊境碳稅,就是碳排放的反傾銷,並非由政府出面,而是雙邊國家產業的談判,再透過政府執行。若該產品進口到歐洲遠大於歐洲出口出去,就有風險,另外,雙方有潛在衝突時,也會比較何者碳排大。不過,台灣先天的優勢是,廢棄物回收再利用已經超過100年的歷史,全台廢紙有75%會回到造紙廠,也因此出口歐洲碳足跡非常低,沒有被徵收碳邊境稅的風險。

此外,不少企業已開始關注範疇三的碳排揭露,對此,黃鯤雄表示,範疇三代表的是供應鏈成本,在此議題下,企業界已開始計算,是否要把工廠搬到範疇三最便宜的地方,台灣企業非常靈活,反應速度超快,永遠布局在政策之前。

經濟日報舉辦能源論壇,專題座談場次以「淨零碳排的轉機與商機」為主題。圖/記者嚴雅...
經濟日報舉辦能源論壇,專題座談場次以「淨零碳排的轉機與商機」為主題。圖/記者嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正瀚獲邀加入國際園藝學會成為首例企業會員
下一篇
台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!