經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美中科技戰下兩岸如何合作?專家:惟電動車產業

本文共956字

聯合報 記者黃雅慧/台北即時報導

華南金創投資董事、資深產業顧問陳子昂7日在海基會「韌性供應鏈發展下的兩岸科技產業競合」講座中指出,兩岸在半導體領域競爭大於合作,台灣要防範人才被挖角;而在5G手機合作進入尾聲;AI未來由美中瓜分,兩岸不太可能合作;惟有電動車是未來雙方合作目標,而這也是目前台灣工商團體努力的方向。

陳子昂接受本報採訪指出,此前兩岸ICT產業趨勢主要是合作,但近兩年在拜登政府不斷對大陸出招,尤其2022年美國商務部對於大陸半導體設備、人才等管制,所以態勢變了,兩岸在半導體方面競爭大於合作。目前台灣在半導體上是與美國基於「優勢互補」上合作。

對國科會近期發布的關鍵技術清單,陳子昂說,該清單的影響是有取得政府補助預算的50%的相關研發人員到相關國家,包括中港澳、甚至北韓、伊朗等,需要事先報備,要被核准。他說,該清單基本跟著美國走,但多了一個「先進封裝」,因為台灣封裝測試世界第一大,而世界第二在大陸,因此本身就是我們的威脅。

對於國科會準備提出的第二階段清單,陳子昂提醒,這一方面要觀察美國是否有更新,從國安與產業競爭力是否對我有影響;此外,也要觀察列管對象,目前是限制研發人員到中港澳等相關國家,未來產品開發、行銷人員是否也在列管之列值得注意。

陳子昂從台灣半導體現況分析,預計2025年台灣在先進製程佔比仍近七成,中國大陸僅一成;2025年台灣在成熟製程43%,中國27%,但到2027年大陸可能佔到30%。而成熟製程在大陸發展中也會有產能過剩的問題,這或將衝擊台灣部分廠商。

陳子昂說,在馬英九時期建立的兩岸搭橋專案中,兩岸通訊產業較為成功,不過,雖然大陸是全球最大5G手機市場,但其手機出貨量已近頂點,發展已達飽和。雖然外界有台廠被紅色供應鏈崛起威脅說法,但他認為,主因是在於手機產業到成熟期,毛利率也在下降,因此台廠會選擇退場。

陳子昂表示,目前兩岸能夠合作的議題就是電動車。雖然台商能打進特斯拉供應鏈,但要進入大陸車廠仍困難。因此目前工商團體也正用「優勢互補」的說法來打進陸廠供應鏈。

而目前國科會關鍵技術會否波及電動車產業?陳子昂認為車用晶片採用的是第三類半導體,是成熟製程,因此不太可能納入限制清單。況且大陸電動車市場全球占比達六成,台美雙方皆並未對此作限制。且電動車也未涉及美國不影響國家安全、作為武器、妨礙人權等三原則。

華南金創投資董事、資深產業顧問陳子昂7日在海基會「韌性供應鏈發展下的兩岸科技產業...
華南金創投資董事、資深產業顧問陳子昂7日在海基會「韌性供應鏈發展下的兩岸科技產業競合」講座中指出,兩岸在半導體領域競爭大於合作,台灣要防範人才被挖角。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汎瑋計畫4月申請上櫃 出貨美系車廠 今年拚雙位數成長
下一篇
台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!