經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中機首創「龍門式機器手臂雷射打標及除銹系統」獲獎

本文共622字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)子公司中鋼機械首創「龍門式機器手臂雷射打標及除銹系統」,在超大型工件上可以降低耗能、減少環境傷害方式精準除銹,榮獲今年第三屆「機器人智動系統優質獎」。

中機為國內最大重型機械製造公司,具備設計、鑄造、冷作焊接、機械加工、熱處理、組裝及安裝之一條龍優勢。中機過去曾參與包括中鋼、中龍鋼鐵、中鋼鋁業、中聯資源、中鋼日鐵越南、中鋼印度等集團擴建專案,累積完整的一貫作業鋼廠設備承製及建廠裝機等工程經驗。

焊接為製造大型設備的關鍵製程,為確保焊接品質及提升效率,中機組成智能化研發團隊,在機械加工場建置「雷射打標除鏽系統」,也於冷焊工場的協作機器手臂預熱、溫度監控、機械手臂自動焊接工作站等設備進行優化,讓冷焊製程大幅提升近三倍效率,優化監控生產及製造管理,進到工業4.0領域。

中機致力智慧製造,「龍門式機器手臂雷射打標及除銹系統」獲得今年第三屆「機器人智動系統優質獎」,為中鋼集團「數位轉型」佳績再添一筆。

得獎的「龍門式機器手臂雷射打標及除銹系統」,其結構是由左右兩座立柱搭配上方一座頂梁構成,因外觀酷似龍門而得名。該系統不僅係針對超大型工件的創新技術,更應對現代AI智能製造的需求,整合六軸機械手臂、視覺辨識技術,透過機械運動控制軟體,實現雷射標記、畫線以及除銹等工序,不僅能應對超大型工件,還能同時處理多個工件,實時辨識其位置,除可在焊接前有效去除工件上的銹蝕,提升焊接品質外,相較其他除銹工法,還有效減少噪音、粉塵等工安及環保問題。

龍門式機器手臂雷射打標及除鏽系統設備。中鋼提供
龍門式機器手臂雷射打標及除鏽系統設備。中鋼提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園徵才開跑 康舒祭出早鳥預聘專案搶新鮮人
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!