經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台電電力交易平台打造共享經濟 獲政府服務獎

本文共737字

中央社 記者曾智怡台北6日電

台電今年首度以電力交易平台榮獲國發會第6屆「政府服務獎-數位創新加值類獎項」肯定,台電表示,電力交易平台運用數位資訊技術整合,以經濟共享電力交易商業模式,成功吸引電子業、百貨等民間彈性電力資源加入調度行列。

國發會自2018年辦理「政府服務獎」,今年台電以「數位精靈召喚民間神隊友-電力交易平台」從145個參獎機關(構)中脫穎而出,首度獲頒「數位創新加值類獎項」。

國發會今天舉行頒獎典禮,台電由副總經理吳進忠代表接受行政院長陳建仁頒獎表揚,與桃機、數位產業署並列同一獎項。

台電透過新聞稿說明,數位創新加值類服務內涵為運用數位創新策略級措施,有效增進經濟發展,透過公私協力解決民眾關切問題;台電電力交易平台以數位創新模式,將原建置在民間的電力資源引入電力市場,透過交易提高其附加價值,經過競價模式提供輔助服務,共同協助電力系統穩定,打造電力共享經濟。

台電表示,淨零趨勢下電網結構改變,電力交易平台可將分散於民間的電力資源納入電力系統,讓各種業者集結合作,透過電力交易平台靈活的參與機制,也成功促使多樣化產業類型加入,如商場百貨、電信機房及資料中心、工業區或大樓的自用發電設備、併網型儲能設備等,都有機會能夠成為參與發電的貢獻者。

台電補充,電力交易中心自2021年7月成立,設有日前輔助服務市場,於前一天針對隔天的市場需求量進行競價買賣,每日營運全年無休。在調度日的前一天由民間業者自由彈性報價,報價截止後再匯聚系統運轉、發電負載及業者報價等資料,運用電腦程式執行電力系統最佳化作業,於調度日依競價結果或平台指令提供輔助服務。

台電指出,日前輔助服務市場靈活的機制促使各類產業類別都能夠成為台電的「電力神隊友」,目前已有23類產業,包含電子業、百貨業與電動車產業等參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/普鴻 創新研發 搶安控商機
下一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!