經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

11月營收創新高 法人憂心大立光毛利率

本文共499字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光11月營收創新高,市場多聚焦「前股王力拚重返榮耀」之際,法人提醒,大立光(3008)營收增加,主因灌入iPhone 15外購稜鏡金額,而低毛利率音圈馬達(VCM)占比也提高,「膨脹了營收、卻傷了毛利」,加上本季新台幣匯率轉貶為升,多重因素都讓大立光本季營收風光的背後,暗藏毛利率不妙的訊號。

大立光第3季毛利率已出現跳水跡象,季減6.72個百分點、大降至42.56%,為十年來低點,市場震驚,外購稜鏡組裝鏡頭成為毛利率致命傷之一。

大立光董事長林恩平日前說明,外購稜鏡組裝和多年前外購VCM組裝鏡頭一樣,雖然帶動營收增長,不過,因為買入組裝只增加組裝費,「折損率低,就多賺一點,折損率高,就沒得賺了。」

除了因iPhone 15外購稜鏡較多、良率不好之外,依據大立光財報,旗下主攻VCM業務的大陽科技前三季獲利逼近去年總和,今年獲利將創新高,但VCM毛利率遠不如鏡頭,也是牽絆大立光毛利率的關鍵之一。

大陽科技去年獲利年增高達1.01倍,大立光在2021年7月將大陽科技併入合併營收,由於VCM相對鏡頭毛利率相差甚遠,在合併財報下,大陽科技獲利愈好,雖有助大立光稅後純益數字,但是卻影響大立光毛利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昱展新藥 ALA-1000 授權夥伴 Indivior 正為三期臨床做準備
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!