經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

14奈米以下製程列管 涵蓋國防、太空、半導體等領域

提要

國科會公告首波國家關鍵技術清單 涵蓋國防、太空、半導體等領域 牽動產業大廠布局

國科會昨(5)日公告國家核心關鍵技術清單,22項技術入列。歐新社
國科會昨(5)日公告國家核心關鍵技術清單,22項技術入列。歐新社

本文共803字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

國科會昨(5)日公告國家核心關鍵技術清單,22項技術入列,最受關注的是將晶圓製造14奈米以下製程與其關鍵耗材、異質整合/矽光子整合封裝等半導體技術列管,避免非法外流至國外造成國家與產業利益受損,若非法洩露,將交由司法單位偵辦。

由於兩岸關係特殊,業界關注,相關新規定可能影響台積電南京廠未來製程提升,而異質整合/矽光子整合封裝正是封裝業顯學,對台積電(2330)、日月光投控布局也會有影響。台積電南京廠目前16/28奈米製程為主力,公司向來遵循法規;日月光也依政府政策布局。

國科會公告國家核心關鍵技術
國科會公告國家核心關鍵技術

國科會表示,公告內容以具主導優勢與保護急迫性的技術為第一波清單,涵蓋國防科技、太空、農業、半導體、資通安全等領域。

最受關注的半導體技術方面,國科會公告,「14奈米以下製程之IC製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術」,以及「異質整合封裝技術─晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術」等,為國家核心關鍵技術。

另外,晶片安全技術、後量子密碼保護技術,及網路主動防禦等技術,涉及資訊安全,亦列入國家核心關鍵技術。

國科會表示,「國家核心關鍵技術審議會」已於2023年11月14日召開完畢,並由行政院於2023年12月5日公告共22項技術。國科會及各相關部會後續將配合技術發展的變動,將於三個月後滾動檢討,預計將會有第二波清單。

國科會表示,有關國家核心關鍵技術清單,旨在確保國家安全與產業競爭優勢,針對涉及國家核心關鍵技術營業秘密加強保護,避免非法外流至國外造成國家與產業利益受侵害,並不影響合法商業行為及技術交流。但若是非法洩露,則由司法單位進行偵辦。

國科會表示,列為國家核心關鍵技術項目的營業秘密若遭經濟間諜竊取,得由檢調依法偵辦、加重其刑。


延伸閱讀

14 奈米以下製程列管 經濟部:不影響台積電

官方補貼面臨縮水 台積電德國投資恐生變

氫氟碳化物將總量管制 晶圓雙雄神經緊繃

14奈米以下列核心關鍵技術 專家:台灣不會成破口

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沒空出國賞春花 遠百竹北韓風春之季登場 讓味蕾來場美食之旅
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!