經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

許文龍反對企業「魔鬼訓練營」:人就是人、錢可以賺就賺,不能賺也沒有必要做魔鬼

提要

錢可以賺就賺,不能賺也沒必要去做魔鬼

奇美集團創辦人許文龍。照片/奇美提供
奇美集團創辦人許文龍。照片/奇美提供

本文共940字

經濟日報 早安財經文化

作者:許文龍、林佳龍

做事業,不是只有奇美很成功,很多廠商也很成功。

但是奇美很難得的一點,是沒有忘記「做事業是追求家庭幸褔的手段」,沒有忘記每個人追求生活品質、幸褔生活這個目的。早在週休二日尚未落實以前,我就禁止他們晚上加班,有些公司流行「魔鬼訓練營」,我非常反對這些。人就是人,要順其自然,錢可以賺就賺,若不能賺也沒有必要去「做魔鬼」。

那麼,我要怎樣得到快樂的人生?

授權。

從年輕的時候起,我就習慣每做一件工作,我就放一件工作,所以我經營事業沒什麼絕招,就是盡量授權而已。

我知道這是我的特色。我若做一件事,第二回我就會想說,這件事要趕快交給誰。小的事情我不會做很多次,這樣你才能做很多事。「做一項,就要放一項。」若不如此,你就永遠幾十個委員會,永遠管不完。

充分授權會讓我身邊的人工作好做,而且我也輕鬆。事實上,在你身邊的人,也不希望你太囉唆。所以我若看到一個人在忙,我都會很好奇:「你在忙些什麼?」不用忙的事情他很忙,照這樣講起來,做董事長的人,到底要有多少時間才夠?

我很少指示工作要怎麼做。我不太喜歡「管理」這個概念,我覺得對一個實業來講,與其說「管理」,不如說「經營」。管理多少帶有嚴肅跟殘酷的一面,這個人若不能達到公司的要求,我就炒他魷魚,這一套我不喜歡。所以我在公司裡,我要消滅「管理」這兩個字。

相反的,經營需要用心,用心維護公司同仁的利益,用心做出好的環境使員工幸福,這些才是我對奇美的哲學。不過大體說來,我把公司經營都放手交給員工了,只交代一句「不要垮掉」。

追求責任是好的,但不是要掛念會不會賠錢。並不是賠錢就不好、賺錢就是好的,只要事情大家做得順遂,就好了。賺跟賠,是要看業界的相對狀況,不是絕對的。所以在評鑑員工時,有公平合理的原則,自然就不會有麻煩。在奇美只要好好做事,其他的事情是不用煩惱的。

不過,很要緊的就是:不管如何,領導者一定要負責。下面的人不管對或不對,你都要擔起來,不能放著讓公司被拖垮,領導者一定要有這種良心。

一個經營者若有這樣的想法,就算你整天釣魚,人家還是尊敬你。做頭家的人若沒有肩膀,分要分比較多,工作又不做,有事情就說責任不在你,這個也處罰,那個也處罰,是沒有人要跟隨你的。

本文摘自早安財經的《零與無限大(全新書衣版)許文龍360度人生哲學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2002年,早安財經文化為華文世界引介重要財經思潮,探索關鍵商業趨勢;為讀者提供創業、工作、理財、生活上的實用知識與方法。​

延伸閱讀

上一篇
新穎生醫與 AMG 簽訂合作備忘錄 插旗中東及北非市場
下一篇
明揚董事長、總經理今日雙雙請辭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!