經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大家都說:許桑做人有夠好!許文龍:人生追求幸福,幸福需要投資「不是因為我善良」

提要

若你人生的目的只是追求錢,那你整天盯著「銀行簿仔」就好了

奇美集團創辦人許文龍。 聯合報系資料照
奇美集團創辦人許文龍。 聯合報系資料照

本文共922字

經濟日報 早安財經文化

作者:許文龍、林佳龍

說到「幸福」,這是一種非常自然的東西。並不是說,有一塊東西叫做「幸福」給我去拿,而是一種狀態。

一個人的幸福,從何而來?像個守財奴一樣把錢緊緊抱住,對人卻很摳,每個人都不理你,這樣可以幸福嗎?

想想看,光是我一個人有錢而你們都沒錢,會產生什麼問題?一個人最怕別人不理他,回家時太太不理你,小孩也不理你,你賺再多錢也沒路用,對不對?這是非常嚴重的。再說,假如這條街上只有你有錢,這條街你敢不敢住?

這就是我前面講的釣魚哲學。一群人相約去釣魚,最快樂的情況就是大家都釣到魚。從這裡出發,一個幸福的環境,應該是大家看到我會說:「許桑你來了!」大家見面很快樂。快樂,就是要互相,我很有錢,但別人也加減有錢時,會比較快樂。而為了造成好的環境,你就必須使大家都好,所以最後,所謂理想的環境,就是一個「會受到別人尊敬」的環境。

到哪裡都受到歡迎的人,是一個好命的人。

你們要了解,我這幾十年來在公司所做的一切,其實是為了我自己的快樂去做的。一般人往往認為,我給員工股票是為了讓員工快樂,可是,事實上是給的人比較快樂喔!因為當我把錢給你,你永遠會認為許先生是好人,大家看到你就會說:「許桑,你做人有夠好!」

因此,也不要因為這樣就認為我賺很多錢分給別人,就是善意。說沒有善意,也可能過於極端,但也不能把它美化說我就是有這個肚量。我賺的錢也不想分給別人呀,我是為了我的快樂,才在公司設立員工認股、分配盈餘種種制度,完全和「善」沒有關係。所以,我不是純為了利他,是為了利己才利他啦!

至於說回饋社會,實在說,沒有人可以善良到把自己辛苦賺來的錢拿給別人去花,這是不可能的。可是,我從沒錢的時代把錢當做命,一路走來,會覺得其實錢是讓自己活得幸福的一個手段。若在很早期,有人要拿我的錢,我一定跟他搏性命,但到了後來,我發現若給你一些錢可以換得我的快樂,你會因此而尊敬我,也是不錯的事情。這種心情也是從無到有,慢慢產生出來的。所以我會去蓋醫院、建博物館,或是其他種種。

若你人生的目的只是追求錢,那你整天盯著「銀行簿仔」就好了,可是人生是要追求幸福,而幸福也需要投資。這是很現實的,要幸福,就得花錢。

本文摘自早安財經的《零與無限大(全新書衣版)許文龍360度人生哲學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2002年,早安財經文化為華文世界引介重要財經思潮,探索關鍵商業趨勢;為讀者提供創業、工作、理財、生活上的實用知識與方法。​

延伸閱讀

上一篇
輔信小金雞暄達醫學 預計2/27以每股50元登興櫃
下一篇
展碁家用儲能熱賣衝千台 老總秀妙招:當壺鈴練重訓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!