經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

紅到國外!遠傳「5G救護車」入選 Gartner 創新獎亞太區

本文共1258字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

國際權威研究機構Gartner舉辦的「2023年通信服務供應商創新獎」(Gartner Eye on Innovation Awards for Communication Service Providers 2023),遠傳電信(4904)「5G救護車」獲選亞太區Top 3,為台灣電信業的首例,遠傳指出,代表遠傳不僅曾以台灣第一個5G遠距診療服務智慧醫療創新,更與時俱進延伸遠距醫療多元應用,持續賦能醫療模式,亦有助推動台灣智慧醫療應用輸出國際。

遠傳總經理井琪表示,遠傳響應國家公共衛生政策,自主開發「5G遠距診療平台」,2020年推出全台第一個5G遠距診療並積極拓展據點,以「網路取代馬路」將醫療資源帶進偏鄉與離島;娛樂性質5G應用著重在消費者是否「想要」,而5G遠距診療則是社會的「需要」,在分秒必爭的緊急救護時刻,5G低延遲、高解析傳輸是實現即時救護指導的關鍵,可有效提升緊急救護成功率;它未必是所謂的「5G殺手級應用」,但絕對是「5G救命級應用」。

此外,《通訊診察治療辦法》新制預計明年4月上路,遠傳表示,將積極協助基層醫療機構與診所轉型推出「視訊門診」,運用資通訊科技攜手醫界提升民眾醫療品質。

遠傳表示,「5G救護車」以自主開發的5G遠距診療平台為核心,2021年底醫療科技展首度亮相,並於2022年起陸續與全台相關醫療救護單位展開合作。2022年10月遠傳攜手台北市政府消防局,與國立台灣大學附設醫院急診醫學科醫師謝明儒合作,打造全台消防救護首創「5G救護車」,透過遠傳5G遠距診療平台整合救護車上智慧物聯網裝置,同步連線高級救護分隊遠距即時救護指導,協助第一線救護人員辨識危急個案(ALS),強化到院前緊急處置品質,提升急救成功率並增加個案存活率;今年更共同跨海攜手澎湖縣政府消防局,啟動5G跨海急救醫療聯防,解決澎湖離島醫療資源相對不足及送醫距離較遠等問題。

遠傳指出,與台北市政府消防局合作的「5G救護車」上線一年,成功啟動案例已逾500件且啟動率達100%,救護技術員對於聲音/影像品質傳輸滿意度超過九成,車上救護技術員接受遠距指導機制滿意度及傷患處置率,高達八成認為有幫助,成功透過5G高傳輸、低延遲特性與醫療物聯網科技提高危急個案(ALS)辨識率,完善到院前緊急救護處置流程,為危急個案爭取黃金救護時間,也因而在此次Gartner亞太區評選中脫穎而出。

遠傳表示,「5G遠距診療平台」支援虛擬健保卡認證、醫療院所HIS系統整合及FHIR電子病歷交換,同時為台灣首獲美國HIPAA(健康保險流通與責任法)合規性驗證,並取得ISO27001、CSA STAR雲端資安等多項認證,給予醫病雙方高規格保障,並陸續榮獲2021國家醫療品質獎、2022國家新創獎、2022數位轉型鼎革獎等多項殊榮,疫情期間攜手新光醫院、帛琉衛生部成立帛琉「遠距醫療服務中心」,打造跨國遠距醫療服務;此次入選Gartner「2023年通信服務供應商創新獎」亞太區Top 3,顯示遠傳以科技提升醫療品質的成效受到國內外肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
技嘉於 MWC 秀出全新旗艦級 AI 伺服器 模組化邊緣運算平台
下一篇
緯穎法說會/擬再砍中國大陸產能、拚3年趨近零 轉至「這3國」生產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!