經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

整理包/三星 Galaxy S24來了!AI 手機風潮將起?WiFi 7推波助瀾 各家布局、概念股一次看

Xiaomi 14、vivo X100系列AI手機開賣熱銷,三星、蘋果新機也預計於2024年上市,配上WiFi 7上路,預期會是手機市場爆發的一年。美聯社
Xiaomi 14、vivo X100系列AI手機開賣熱銷,三星、蘋果新機也預計於2024年上市,配上WiFi 7上路,預期會是手機市場爆發的一年。美聯社

本文共3216字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯徐建峰整理

國際IC設計大廠高通(Qualcomm)、台廠IC設計龍頭聯發科,相繼推出「驍龍」與「天璣」AI手機應用晶片,外傳蘋果(Apple)iPhone 16、三星( Samsung ) Galaxy S24 Ultra 也都將以AI手機之姿上市。另還有號稱智慧型手機殺手的 AI Pin 問世,隨著邊緣端AI戰火正式宣告開打,也有望帶動明、後年手機市場。對此,《經濟日報》整理相關資訊,供讀者參考比較。

三星S24、蘋果i16都將化身AI手機問世?

Samsung Galaxy S24系列由官方發布預告,將於台灣時間18日凌晨上市發表,成為三星旗下第一款AI手機,外界預期S24 Ultra 也將搭載高通驍龍8 Gen 3和自家的 Exynos 2400,另據 GalaxyClub 報導,三星甚至將「AI Smartphone」、「AI Phone」申請做為商標名稱,顯示其野心之大,並再度強調AI手機將成為未來手機主流。

這次 Galaxy S24系列新機搭載多項AI功能,包含可即時將「通話內容」進行翻譯的即時翻譯功能、生成式相片編輯、和筆記助手,該功能能夠將筆記內容有效率、快速整合,即時將內容最佳化的概念。

延伸閱讀

  • 三星 AI 手機 Galaxy S24登場 首度搭載 AI 技術 台積電、大立光等添利多

  • Google推出新功能「畫圈搜尋」 不須切換程式就可搜尋

  • 三星首款AI手機Galaxy S24來了 電信三雄資費一次看
  • 不過,安卓龍頭要攻AI手機市場,IOS 老大哥蘋果怎麼能輸?雖然 iPhone 15系列才剛發表沒過多久,但市場已經在猜測下一代新機相關功能,其中,多家媒體預測,i16硬體設備變動不大,軟體部分則會隨著預計明年6月發布更新的 IOS18,導入AI功能。

    語音助理+AI Siri、Bixby再升級

    蘋果於2011年發布的語音助理Siri。 美聯社
    蘋果於2011年發布的語音助理Siri。 美聯社
    三星語音助理 Bixby。 聯合報系資料照。
    三星語音助理 Bixby。 聯合報系資料照。

    AI手機不只功能性項目變多,軟體也預計做進一步提升,外界盛傳蘋果明年6月將發布的 IOS18中,除了引入 Apple 大型語言模型(LLM)外,還要整合 Siri,不僅將更人性化,甚至傳可以文生圖; 而三星與 goolge、微軟合作,加上自家下一代應用處理器 Exynos 2400預估AI 效能將提升 14 倍以上。若數據皆屬實,未來結合三星 Bixby,google 、亞馬遜語音霸主地位可能不保。

    另外,兩家大廠都有傳說,可能會與 OpenAI 合作,導入 ChatGPT,蘋果明年要再砸10億元投入自家生成式AI上,未來預期還是會以發展自家產品為主,三星則是多與國際巨頭合作,若成真,有望擦出另類火花。

    AI手機晶片連發「機」戰一觸即發

    高通去(2023)年高通驍龍高峰會上,發表驍龍8 Gen 3旗艦手機晶片,最大亮點在於,它「支援終端裝置生成式AI」,標榜 CPU 效能標榜比前一代提升30%,GPU 效能提高25%,而 NPU 效能更是提升98%。

    聯發科緊接著在去年11月宣布推出5G旗艦晶片「天璣9300」,採用全大核 CPU 架構,峰值性能相較上一代產品提升40%,功耗節省33%。同時,天璣9300也整合第七代AI處理器 APU 790,與新一代旗艦12核 GPU Immortalis-G720。

    聯發科技發表天璣9300旗艦5G生成式AI 行動晶片。 聯發科提供
    聯發科技發表天璣9300旗艦5G生成式AI 行動晶片。 聯發科提供

    不只AI手機,AI PC也搭上下一波邊緣型AI上車潮:

    整理包/PC產業回春關鍵?AI PC是什麼、各廠布局、概念股一次看

    數字會說話 小米、vivo銷售爆量

    高通和聯發科分別結合小米和 vivo,推出兩款AI手機,聯發科部分,強調搭載晶片的手機,可以支持AI助理功能,還能使用AI文生詩、文生圖等功能,在圖片生成的速度方面可少於1秒,甚至只要0.5秒,可支持130億參數,甚至搭配記憶體要求,最高可支持330億參數的AI大型語言模型在終端裝置上運行。高通則是在晶片發表會上演示晶片效能。

    Xiaomi 14 pro。示意圖。圖/小米官方
    Xiaomi 14 pro。示意圖。圖/小米官方
    vivo X100。示意圖。圖/vivo台灣官網
    vivo X100。示意圖。圖/vivo台灣官網

    根據統計,Xiaomi 14系列新機上市後,銷量似乎超出預期,連小米創辦人雷軍都在微博發文表示,小米14銷量超過百萬支,缺貨嚴重,「正拚命催單,請大家耐心等等。」至於,聯發科董事長蔡明介則指出, vivo X100系列「第一天銷售量是平常的7倍多。」

    對此,台灣消費者享受不到第一批沒關係,根據通路規劃,小米新機預計明年3月開放預購,最快4月就可拿到實機。 vivo更快,官方已經宣布 vivo X100系列價格資訊。

    AI手機元年 後市可期

    高通總裁暨執行長艾蒙指出,目前進入生成式AI時代,這項發展改變終端裝置,大家也重新定義行動運算的高效能。聯發科董事長蔡明介也看好AI帶來的發展,預料 AI手機的滲透率會以直線成長。大摩甚至因此上調2024年智慧機出貨量。

    為甚麼所有人都極度看好AI手機後續發展呢?最主要的原因在於,AI在終端運用若能普及,除了減少連結雲端帶來的時間差,運作、處理上變得更加有效率,另外,當AI也能「自給自足」,減少對雲端連接,便能有效降低資訊流通中間所產生的隱私、資安問題。當然,這幾項優勢也是AI PC等邊緣端裝置未來發展的最大動力。(延伸閱讀聯發科董座蔡明介:手機明年恢復成長 相關產品滲透率會直線上升

    WiFi 7將上線 替AI手機推波助瀾

    WiFi 7討論多年,預期上路後會再掀一波經濟潮。(網路照片)
    WiFi 7討論多年,預期上路後會再掀一波經濟潮。(網路照片)

    不只手機晶片有突破性發展, WiFi 也將迎來最新變革, WiFi 設有標準,由電機電子工程師學會(IEEE)來認定,代號為 WiFi 802.11,而 WiFi 7就是即將推出的下一代標準,不僅吞吐量較上一代提升480%,支援最大頻道寬度為320MHz,大概是上一代的一倍,部分數據更是大勝 WiFi 6/6E 5倍,也大幅超過5G傳輸速率。

    吞吐量是指對網路、裝置、埠或其他設施在一定單位時間內成功地傳送資料的數量

    WiFi 7還支援「多重連接模式 」(Multi-Link Operation,MLO),可同時聚合不同頻段上的多個頻道,因此即使某些頻道受到干擾或出現壅塞,資料仍可無縫傳輸。至於,另一項則支援「多重資源單位」,最簡單的說法就是能降低干擾、延遲的技術。

    各時期WiFi標準。經濟日報/製圖
    各時期WiFi標準。經濟日報/製圖

    你可能覺得 WiFi 後面的數字改變好像沒什麼,那就大錯特錯,未來上傳同樣檔案大小的文件,花的時間會比現在少「非常多」,並且,能夠同時滿足更多使用者,做到運用最大化,未來「卡卡」可能將不復見。

    而 WiFi 7上線能帶來多大效益?舉幾個簡單例子,未來使用者在玩線上遊戲,能有更精細的體驗,面板業者可以追求更精緻的畫質,AR、VR技術能有更廣泛發展,讓科技效果UPUPUP。

    對於AI手機的運用,生成式AI依靠的就是算力,運用在手機上則需要依賴無線通訊技術,對此,WiFi 7就更顯得重要。目前,至少有蘋果、三星兩家大廠,自明年推出新機時,可以支援 WiFi 7。

    手機業明年發光 概念股鳴槍起跑

    外界樂觀預估手機產業發展,儘管明、後年才是關鍵,但相關概念股的行情也已經先行起跑。

    高通、聯發科針對AI手機晶片,分別採用台積電(2330)4奈米、3奈米技術,儘管兩大廠在產業上互為競爭對手,但不管勝方如何,台積電都坐擁漁翁之利,京元電、矽格 等半導體封測、IC設計廠也有望跟者受惠。(延伸閱讀不到5個月漲了40% 聯發科為什麼還可能繼續上漲?

    另外,台廠手機供應鏈也蠢蠢欲動,包含記憶體相關的群聯、華邦電、南亞科、威剛、晶豪科;散熱族群雙鴻、建準、泰碩、奇鋐;鏡頭的大立光、電池的新普,更有光感測晶片的昇佳電子,都是預期看好個股。

    至於,WiFi7行情,則將由PA三雄全新、宏捷科、穩懋等功率放大器族群,以及聯發科、立積、瑞昱等晶片廠,還有熱度不減的網通設備相關台廠,如啟碁、智易、正文、中磊等供應鏈與電信相關的中華電信領軍。

    (資料來源:記者鐘惠玲、李孟珊、張瀞文)


    延伸閱讀

    看好市場重回成長軌道 大摩:買進手機股時刻到了

    AI封測追單強勁 日月光投控、京元電、矽格等可望「賺飽飽」

    VIP》邊緣AI概念股躍盤面亮點 仁寶、大立光、同欣電等可留意

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    研調:沃爾瑪收購Vizio 將成美國最大電視品牌
    下一篇
    楊梅廠火警 力鵬:人員、設備與成品未受影響

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!