經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國民黨批漁電共生 經部:傷害國家與產業競爭力

本文共838字

中央社 記者曾智怡台北5日電

國民黨總統參選人侯友宜、副總統參選人趙少康昨天在台南批評漁電共生及能源政策。經濟部今天表示,聯合國氣候峰會最大的共識是將綠電容量提高到目前的3倍,但趙少康和戰鬥藍卻繼續用假訊息操作仇恨,傷害國家與產業競爭力。

侯友宜、趙少康昨天前往台南七股區關心太陽光電發展現況,並簽署當地居民發起的「反不當種電」連署。趙少康說,全球20多個國家日前在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)中,要求2050年前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,代表民進黨政府全力反核的做法已違反世界潮流。

經濟部能源署今天發布新聞稿表示,國民黨不分區立委參選人謝龍介說烏魚至少要養3年、3年半才有大的烏魚子,凸顯他對當地養殖的不了解。

養殖業者說明,因水源來自七股潟湖鹽分偏高,採海水養殖方式,今年3月放養1年烏魚,由於高鹽度水體促使烏魚的結卵時間較短,接近年末已開始進入收成期,該案場目前也已取得產銷履歷驗證證書,可證明養殖事實。

至於趙少康所提到氣候峰會核電產能相關言論,經濟部指出,他無視更多國家的決議是要提高再生能源裝置量3倍,卻放任戰鬥藍抹黑綠電,謝龍介連烏魚子都可以造謠外,還稱黑面琵鷺會受台南光電影響,事實上黑面琵鷺今年11月的統計中,以來台南過冬的2469隻最多。

經濟部說明,在野黨參選人質疑的室外案場,本來是已經廢棄的漁塭,透過漁電共生模式重新活化,太陽光電板主要架設在魚塭周邊的土堤上,提升養殖育成效果,創造更大價值讓更多青年願意投入。實在很遺憾,原本提出2030年綠能占比達到約3成的侯友宜,在趙少康參選後,政策的理性不見了。

經濟部強調,不必連署,大家都反對不當種電,針對綠能犯罪案件,已與法務部共同成立打擊綠能犯罪平台,絕對支持該辦就辦、該查就查,也歡迎各界提供資料,必定轉送檢調查辦。

聯合國氣候峰會日前會議中,有近120國承諾在未來7年內將世界再生能源發電量增加至目前的3倍;美國領頭的20多個國家則呼籲,在2050年前將核電產能提高到3倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中砂法說會/今年鑽石碟業績 有機會成長超過15%
下一篇
鴻海擬砸150億元攜德國 ZF 拓電動車商機 投審會通過

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!