經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

TrendForce:2023年第3季 NAND Flash 產業營收季增2.9%

本文共870字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

記憶體產業捷報頻頻,研究調查機構TrendForce今(5)日表示,在三星(Samsung)積極減產的決策之下,2023年第3季NAND Flash產業營收季增2.9%,估第4季成長將呈現量價齊漲,整體NAND Flash產業營收季增幅度有望達逾兩成。

TrendForce指出,第3季NAND Flash市場變化主要轉捩點為三星(Samsung)積極減產的決策,因為此前買方認為終端需求能見度仍低,擔憂市場旺季不旺,持續保持低庫存、緩提貨的採購策略,可是隨著供給龍頭業者大幅減產,買方出於對供應將顯著減少的預期心理因素,採購態度轉趨積極。

TrendForce點出,第3季底時NAND Flash的合約議價方向已朝向止跌甚至漲價發展,促使第3季NAND Flash位元出貨量季增3%,整體合併營收來到92.29億美元,季增幅度約2.9%。

綜觀來看,第3季營收排名下跌僅鎧俠及美光兩家業者,三星基本與第2季持平。三星方面,儘管通用型伺服器需求持續疲軟,但消費電子市況有所改善,尤其PC及智慧型手機對於高容量產品需求強勁,除了庫存回補外,帶動進一步策略備貨,使得三星第3季獲利情況走出低谷。

鎧俠(Kioxia)部分,第3季平均銷售單價上漲3%,雖然受惠於Wafer合約價反彈,及筆電客戶提早策略備貨,然出貨位元隨著美系智慧型手機品牌訂單需求遞延,影響第3季位元出貨季減10-15%,導致NAND Flash營收下跌至13.4億美元,季減8.6%。

美光(Micron)在PC、Mobile市場客戶訂單動能成長,加上部份Enterprise SSD客戶庫存回補,第3季位元出貨與第2季持平,平均銷售單價則季減15%,因此,第3季營收小幅下滑至11.5億美元,季減5.2%。第4季隨著季度合約價全面反彈,追價動能催生訂單成長,在量價齊漲的預期下,研判第4季美光營收將成長逾兩成。

整體來說,展望第4季,TrendForce看好NAND Flash產品將量價齊漲,推估全產品平均銷售單價漲幅將來到13%,整體NAND Flash產業營收季增幅度估將逾兩成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元山去年每股賺4.08元 擬配息3元
下一篇
蘇丹紅辣椒粉再爆!八方雲集澄清:未採購此次違規辣椒粉原料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!