經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電投資放緩 有利調高配息

本文共434字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)明年資本支出再傳踩剎車,業界分析,由於總體經濟前景仍有諸多變數,台積電資本支出適度放緩不見得是壞事。此外,一旦台積電資本密集度降低,代表過往大舉投資可收割,有利加快調升季配息金額腳步,嘉惠廣大的股東。

台積電在7月的法說會上指出,公司的資本管理目標是為公司有機成長(growth organically)提供支持、發展良好的獲利能力、保持財務靈活性,未來股息將從可持續性轉向穩定增加。

台積電先前表示,過去資本密度非常高,目前開始收割投資,預期資本密集度在未來數年有望下降。

台積電季配息調增速度已加快且調幅擴大。台積電今年11月董事會拍板將季配息調升至每股發放現金股利3.5元,較先前的季配息3元一口氣拉升0.5元,調幅相對先前一次提高0.25元來得大,換算調幅約16.7%。

台積電董事會11月決議今年第3季季配息拉升至3.5元,這是5月9日董事會拉升今年首季季配息至3元後,時隔半年再宣布拉升季配息,調增節奏較先前等待兩年才從2.75元調高到3元加速。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電共同營運長 米玉傑、秦永沛為研發營運要角
下一篇
台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!