經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

永豐餘淨零 倡議綠色碳

提要

學院院長何壽川提出量化評估纖維製品的生物碳儲存量與碳排放量 才能真正反映碳儲存價值

永豐餘學院院長何壽川受邀於「亞洲漿紙產業永續發展會議」發表「紙從哪裡來,將往哪裡去」的專題演說。永豐餘/提供
永豐餘學院院長何壽川受邀於「亞洲漿紙產業永續發展會議」發表「紙從哪裡來,將往哪裡去」的專題演說。永豐餘/提供

本文共1252字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

永豐餘學院院長何壽川日前表示,漿紙業是碳儲存(Carbon Storage)的綠色產業,是淨零碳排的解方。依據ISO定義,產品生命周期的碳足跡計算應對產品供應鏈中相關物質流皆進行量化,林業及所有其他生物基產品的生物碳都應列入計算,而非僅統計化石燃料的碳數字。

他提出「綠色碳」,應以量化評估纖維製品的生物碳儲存量與生產過程的碳排放量,才能真正反映纖維製品的碳儲存價值。第七屆「亞洲漿紙產業永續發展會議」日前在台北舉行,來自日本、韓國、泰國、越南、馬來西亞等近十個國家,約200位代表參加。這是疫情後睽違五年再度舉辦的漿紙產業實體交流盛會,永豐餘學院院長何壽川受邀於會上發表「紙從哪裡來,將往哪裡去」的專題演說。

第七屆「亞洲漿紙產業永續發展會議」小檔案
第七屆「亞洲漿紙產業永續發展會議」小檔案

他提出漿紙業發展三大轉型契機,首先是復興醣經濟,透過生質能源降低對化石燃料的依賴。人類最早是以森林和農業為主要資源,但工業革命後,高度依賴化石基為主的能源與材料,導致碳排增加造成氣溫上升。可再生、可回收且富含「醣」的農林業被認為是吸碳產業,以農林業為原料的纖維製品如紙張與紙板,即是有機質的生物碳儲存載體,重複使用可延長生物碳的儲存軌跡,當紙張與紙板的生命周期結束回歸自然,則形成全循環典範。

何壽川進一步說明,何謂「綠色碳」(Green Carbon),這是指納入纖維製品的碳儲存數字(Carbon Storage),扣除生產製程的碳排放(Carbon Emission),以真正反映纖維製品的碳儲存價值。當碳儲存數字高於碳排放,代表著漿紙業已進入負碳產業。這也同步呼應,歐洲紙業依據IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會)公布方法,在紙製品碳足跡資訊中,增列產品生物碳資訊,與化石基產品做出區隔。

其次,紙張表面阻隔塗布,可取代一次性塑膠包裝。何壽川表示,用完一次即丟的塑膠製品常見於食品包裝,舉凡飲料咖啡的PE淋膜紙杯,或是裝盛美食小吃的PE淋膜紙碗等等,往往形成大量廢棄物。以現行漿紙業的塗布技術,為紙張進行表面改質,已可達到防水阻油效果,替代一次性塑膠食品包裝。

何壽川說,阻隔塗層對於纖維基產品至關重要,既要符合食品安全,又不能影響後續回收的便利性,且還要滿足再製漿性與可堆肥性。他鼓勵造紙業,繼續創新研發,朝高組隔性的軟性包裝前進,為食品包裝業帶來永續環保的有效新選擇。

此外,加速提升材料科學,將開拓纖維製品新市場。醣經濟中的纖維素,可望補足紡織業對天然材料的需求。何壽川指出,新型紙基材料可取代聚酯、尼龍等碳足跡較高的石化材料,用木材生產多種材料和產品,不再僅限於紙張和能源。

為改善快時尚的大量廢棄衣物,紡織業長期以來尋求有效又環保的纖維素溶解劑,以順利回收混紡材料,現則可運用漿紙業的綠色化學技術加以實現,讓紡織業成為繼漿紙業後,第二個達到全循環的淨零產業。

當淨零碳排成為共識,各產業都須拿出應對作為,何壽川說,漿紙業需以「醣」為核心,借助新興科學知識和創新技術,讓醣的可再生資源轉化為新的能源和材料解決方案,共同推動大規模的經濟轉型,從化石經濟朝向醣經濟,引領漿紙業邁向負碳產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奇偶擬辦理現金減資 加去年股利合計每股發4元
下一篇
鴻海董座劉揚偉 以三個字形容台積電總裁魏哲家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!