經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

長榮海運體恤船員 A型貨櫃輪駕駛台採貼心設計

本文共527字

經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

有別於許多同業的作法,長榮海運(2603)體恤船員,特別將A型貨櫃輪的駕駛台採全包覆式的貼心設計,將駕駛台舷側區域納入室內空間,讓船員在船舶進出港時能在室內瞭望岸邊狀況,免於日曬雨淋。駕駛台兩舷側牆設計為落地窗,地板增設地景窗,可擴大視野,掌握作業動態。

一般大船靠港時,要觀察離岸的距離,以及梯子放下來最適當的位置,船長要到駕駛台舷側從上往下觀察。這個區域在大部分的船舶上都是露天的,颳風、下雨、大太陽總是會不適。長榮將這個區域納入室內空間,再在地板上增設地景窗,從室內往下看,就可以掌握狀況,從這個地方就可以感受到長榮對員工的心意。

不只是地景窗對船員更利便,長榮A型貨櫃輪的駕駛台別具巧思,中央控制台配置從傳統直線型改為飛機駕駛艙式的ㄇ字型設計,可縮短航儀向兩側延伸的距離感,提升當值船員觀測及操作航儀的便利性。

長榮海運照顧員工的方針也具體落實在船舶住艙設計上,為船員提供舒適優雅的住宿環境,可媲美星級旅館。A 型貨櫃輪的標準人員編制為23人,每位船員皆有個人房間,配備獨立衛浴,餐廳設計採用年輕化的風格,用色活潑,造型簡單俐落,營造輕鬆的用餐氣氛。交誼廳有視聽設備、卡拉OK及多種書報雜誌,另外還有健身房,讓船員在工作之餘能夠舒解壓力,維持身心均衡。

從地景窗就可以看到岸邊作業。圖/業者提供
從地景窗就可以看到岸邊作業。圖/業者提供
交誼廳提供水手更多的活動空間。圖/業者提供
交誼廳提供水手更多的活動空間。圖/業者提供
大船的空間更舒服了。圖/業者提供
大船的空間更舒服了。圖/業者提供
在船上也不會誤了健身。圖/業者提供
在船上也不會誤了健身。圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正瀚獲邀加入國際園藝學會成為首例企業會員
下一篇
台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!