經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

長榮布局2.4萬TEU貨櫃輪 衝運能更拚減碳

本文共936字

中央社 記者賴言曦台北4日電

A型貨櫃為海運業界最大型的貨櫃船之一,長榮已有11艘船陸續投入營運。長榮表示,目前布局的A型貨櫃輪船體皆配備脫硫塔,可使用較符合成本效益的高硫油,兼顧環保法規。

A型貨櫃輪甲板面積相當於4座足球場,長榮2019年開始布局A型貨櫃輪,總計13艘,其中6艘運能為2萬3992 TEU(20呎櫃),7艘超過2.4萬TEU;已有11艘船陸續投入營運,配置在遠東至歐洲航線。

長榮旗下A型貨櫃輪「長岳輪」由韓國三星重工承造,運能超過2.3萬TEU,上週靠港台北港,並罕見公開內部配置。由於長岳輪等A型貨櫃輪的甲板面積大,可裝載24排貨櫃,長榮船員告訴中央社記者,每次巡視甲板上的貨櫃,往往需要耗費一整天的時間。

進入長岳輪船艙內部,船艙配置打破外界對於船員生活刻苦的印象。長榮A型貨櫃輪的船隊標準人員配置為23人,每名船員皆有配備有獨立衛浴的個人套房,還有健身房、卡拉OK等娛樂設施。但長岳輪船長江樂志受訪時笑說,隨著科技發達,現在即便在海上,網路通訊也很方便,導致健身房使用率大幅下降,因為年輕船員休息時間比較喜歡滑手機。

長榮布局A型貨櫃輪除了提高運能,也是為減碳布局。國際海事組織(IMO)訂定的現成船能源效率指標(EEXI)及碳強度指標(CII)等船舶減碳法規今年生效,節能減碳成為航商競爭力的指標。

為強化海運業者減碳目標,IMO今年7月初進一步修訂船舶溫室氣體減排目標,設定與2008年相比,2030年要減排20%、2040年減排70%、2050年達到淨零排放(Net-zero GHG emissions)。

針對國際航線,IMO設定,在2030年前國際航線船舶所使用的能源,至少要有5%採用零或接近零的溫室氣體排放技術或燃料。

長榮指出,旗下A型貨櫃輪皆採高效節能設計,並配備脫硫塔,即便使用傳統的高硫油,也能將燃燒後的廢氣淨化、處理至符合環保法規的範圍,且由於高、低硫油每噸價差約200美元,配備脫硫塔也更符合成本效益。

除了配置脫硫塔的A型貨櫃輪,長榮持續布局更減碳的船舶,簽約待交的68艘新船訂單中,有16艘為零碳排的甲醇雙燃料船。長榮表示,現有船隊包含210艘貨櫃輪,運能約166萬TEU,隨著新船陸續竣工交付,長榮將同步推還到期的租船,或處分老舊自由船舶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶去年每股純益45.41元 創歷史新高
下一篇
蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!