經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美方赴科學園區說明晶片禁令 經長:促進台廠了解

本文共501字

中央社 記者劉千綾台北4日電

美方規劃明年1月向竹科、南科等廠商說明晶片禁令。經濟部長王美花表示,主因台灣有許多半導體相關產業,包括晶圓製造、IC設計等會使用美國的軟體或設備,透過與美方面對面溝通,能讓台灣廠商更了解規範細節。

美國今年10月17日更新出口管制禁令,加嚴對中國出口半導體相關產品等規範,並規劃明年1月在新竹與台南科學園區舉辦說明會,向半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明禁令更新細節。

王美花今天出席「2024今周刊第二屆經濟展望論壇」會前受訪表示,美國今年10月更新出口管制禁令,內容達300多頁,廠商須進一步了解細節,透過美方親自說明,可以讓業者了解美國執法機關的想法,也能當面溝通,這是台灣廠商需要的。

至於是否為美方主動提出說明意願,王美花表示,美方願意來台說明,主要是台灣有許多半導體相關行業,包括晶圓製造、設計和服務業者;台灣無論是晶圓製造或IC設計都可能使用到美國軟體與設備,因此廠商須注意美國規範。

根據美國外國直接產品規定(FDPR),廠商若有涉及美國設備、技術、人員和軟體等,須遵守相關規定,避免影響取得技術授權;若違反美國管制規定,企業未來產品出口至美國、及金流等業務活動方面皆會受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕民:散裝船超缺船 一路看旺到年底
下一篇
NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 群聯、威剛等恐受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!