經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

巴黎奧運、足球歐洲盃等運動賽事加持 群創、友達迎換機拉貨潮

面板業在供給大減、需求轉強的相互效應帶動下,業界看好將助攻群創、友達明年重返獲利。友達/提供
面板業在供給大減、需求轉強的相互效應帶動下,業界看好將助攻群創、友達明年重返獲利。友達/提供

本文共916字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

京東方、華星光電、惠科、咸陽彩虹等大陸四大面板廠擴大減產,希冀透過大幅縮減供給拉抬面板報價至獲利水準之際,面板業明年迎來足球屆盛事歐洲盃、美洲盃,以及巴黎奧運等運動賽事掀起的拉貨潮,業界看好,在供給大減、需求轉強的相互效應帶動下,將助攻群創(3481)、友達重返獲利。

面板雙虎都看好明年三大國際運動賽事對面板業帶來的正向幫助。群創總經理楊柱祥直言,2024年歐洲盃、美洲盃及巴黎奧運等大型運動賽事,將刺激電視的換機動能。

楊柱祥分析,由於2023年面板庫存消化已近尾聲,品牌商趁低價回補及加強促銷力度,拉升電視出貨平均尺寸成長,電視在供需平衡情況下,喜迎接景氣回溫。他強調,目前看到高價位的電競產品可望於2023年至2026年,均維持強勁成長態勢。

友達顯示策略事業群資深副總經理陳建斌表示,全球電視平均尺寸今年第2季已放大到50.4吋,其中,85吋電視更交出雙位數成長佳績。中國大陸的618促銷,75吋電視最熱賣尺寸,銷售量占比達24%,其電視銷售平均尺寸更上升到64.6吋,占比高達60%。雙11促銷更進一步拉動75吋及85吋電見的銷售量,大尺寸占比已逾30%。美國市場85吋電視年成長率,已超過三成。整體平均尺寸一口氣增加5吋。

展望2024年,友達董事長彭双浪表示,隨著整體產業鏈庫存均已回到健康水準,友達看好車用及醫療應用市場可望蓬勃發展,將加大布局與投資。友達積極推動雙軸轉型,加強在垂直場域的應用,可望有雙位數的成長。

業界人士分析,往年國際重大體育賽事都會帶動市場採購/更換大尺寸電視機換機潮,明年是全球運動迷相當關注的一年,將從6月中旬起展開為期近二個月的精彩賽事,換機潮延續力道更值得期待,加上面板廠經過二季的大幅減產,嚴控庫存水位,將有助推升面板市況回溫。

Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益認為,消費市場受到大環境景氣走弱影響需求不振,展望2024年三大運動賽事登場,有助拉動電視面板需求升溫,預料明年第2季面板景氣將呈溫和成長走勢。

Omdia發布大型顯示器市場追蹤報告指出,LCD電視面板每月出貨加權平均尺寸於今年5月已突破50吋,電視面板採購和終端銷售更呈現尺寸擴大的不可逆趨勢,這項利多有助於去化面板廠的產能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達首席技術大將張嘉淵「這2天」露面 親揭 AI 新趨勢
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!