經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

蘋果新機推動非蘋手機鏡頭升級潮 法人看好大立光受惠

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共752字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

蘋果(Apple)年度新機發表後,iPhone15 Pro Max 的5倍光學變焦鏡頭為了降低色散相差,採用1G+3P的玻塑混合鏡頭,帶動非蘋手機陣營高階機種搭載高倍光學變焦鏡頭,為了降低鏡頭模組厚度,採用潛望鏡頭設計。

其中,鏡頭為了降低鏡頭高度並提升光學表現,鏡頭設計採用玻塑混合鏡頭,因此帶動手機鏡頭升級的趨勢,也推升市場對模造玻璃的需求;台廠中提供手機模造玻璃模具供應商為伯特光(6859)、中揚光,潛望鏡頭供應商則以大立光(3008)為主,其次為玉晶光。

法人機構表示,展望大立光第4季營運,由於 iPhone 15 Pro Max 為最受歡迎機種,蘋果為滿足市場龐大需求而加緊趕工,但因獨家供貨5倍光學變焦相機模組的南韓業者為首次製造,良率不如預期,蘋果為加緊趕工而加大1G+3P鏡頭訂貨量,以更大的鏡頭模組產量彌補良率不足,因此帶動高倍光學鏡頭出貨進一步成長,預估全季營收季增24.3%,稅後淨利56.2億元,季減5.5%,每股稅後純益(EPS)約42.1元。

展望2024年,預期 iPhone 16 Pro 與 Pro Max 皆將搭載高倍光學變焦鏡頭,增添潛望鏡頭出貨成長動能;華為Mate60 系列機種熱賣後,後續將有多款機種問世,2024年華為手機出貨量將

持續成長,帶動高階鏡頭出貨動能,預估大立光全年營收年增15.8%,稅後淨利181.1億元,年減2%,EPS約135.6元。

雖然 iPhone 15 Pro Max 潛望鏡頭採用1G+ 3P設計,外購模造玻璃鏡片以及鏡頭處於生產初期,皆對毛利率產生負向壓力,但後續隨著生產經驗累積提升良率,以及客戶加大鏡頭訂購量,明年第4季營收、獲利仍有成長契機,2024全年潛望鏡頭出貨進一步提升,以及華為高階鏡頭出貨成長皆添增本業獲利成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧座艙概念股添新兵 凱基證券輔導唐群啟動在台上市櫃計畫
下一篇
獨家/超佛心!代工廠額外給假不手軟 「這家」爽休7天最幸福

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!