經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

威剛:記憶體市場會旺兩年 公司明年業績、毛利向上

提要

董座陳立白談市況 NAND庫存觸底 DDR5漲勢凶猛 公司明年業績、毛利向上

威剛董事長陳立白。記者曾吉松/攝影
威剛董事長陳立白。記者曾吉松/攝影

本文共834字

經濟日報 記者鐘惠玲、蘇嘉維/台北報導

記憶體模組大廠威剛(3260)昨(2)日舉行內湖總部啟用典禮,該公司董事長陳立白受訪時表示,記憶體市場應當會從明年開始走入新的多頭市場,「明年一定很好,後年也有機會產能不夠」,所以可能會旺個一年半到兩年。

談到記憶體市況,陳立白說,NAND Flash前五大廠減產幅度有四到六成之多,之前累積的庫存可能在今年底或明年1月底就消耗得差不多,所以現在幾家原廠猛漲價格,大約兩周內調漲了三成。

DRAM方面,DDR5規格漲勢比預期快,從之前低點到現在漲了超過五成;DDR4規格雖然漲勢相對小,但原廠目前DDR5獲利空間高於DDR4,所以會把產能轉移到生產DDR5,使後續DDR4更缺,因此他預估明年上半DDR4漲幅也將變大。

威剛董座陳立白談話重點
威剛董座陳立白談話重點

陳立白評估,明年應該是記憶體多頭市場開始的第一年,如果又大膽預測俄烏戰爭有可能在半年內結束,石油與天然氣價格恢復正常,消費性市場也會復甦。

在記憶體市場供需逐漸趨於平衡,甚至可能轉為供不應求情況下,掌握貨源對營收與獲利表現有利。陳立白指出,威剛今年確實比較幸運,在價格落底時買了不少貨,第3季底庫存水位約144億元,10與11月繼續增加,大部分獲利實現應該在明年,因此明年公司整體業績與毛利,應該都會比今年好。

陳立白提到,之後記憶體產能可能不足,除原廠之前減產,還有原廠因虧損消耗大筆資金,短期新產能擴充會有挑戰,即使供需轉為平衡,但新產能投資出不來,加上AI PC與AI手機出現,發展生成式AI應用,以及車用電子等對記憶體需求逐步增加。

所以未來一、兩年記憶體原廠頂多進行製程升級,等毛利率逐漸回升,大約到2025年才比較有較高利潤支撐投資新設備。

威剛內湖總部啟用典禮冠蓋雲集,包括台北市長蔣萬安等政府官員,以及記憶體廠三星、美光、SK海力士、鎧俠高層,技嘉董事長葉培城、聯強集團總裁杜書伍、至上董事長葛均、慧榮總經理苟嘉章等業界人士都出席。

威剛累計前十月合併營收264.58億元,年減12%,前三季每股純益2.68元。


延伸閱讀

威剛總部啟用 黑膠博物館驚艷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電法說會/電腦、消費等庫存逐漸健康 第2季晶圓出貨量略上升
下一篇
美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!