經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

助力產業升級 加快腳步

本文共1600字

經濟日報 工業技術與資訊

根據彭博資訊研究報告指出,隨著聊天機器人ChatGPT等以消費者為中心的人工智慧(AI)工具進入市場,將帶動AI長達十年的榮景;全球「生成式人工智慧(GAI)」市場也將從2022年400億美元,到2032年增長至1.3兆美元。

GAI浪潮來襲,對台灣產業是巨大挑戰,更是難得的機遇,因為不僅能藉此加快決策、提高效率,更可帶動產業轉型升級,因此國內早已積極啟動AI技術相關研發。以台灣重要的出口產業工具機來說,目前工具機設備採用單一機種通用電控參數進行控制,普遍加工精度為20微米,無法滿足需達5微米需求的高階領域如半導體、光學模具等應用,所以目前工具機產業仰賴德國、日本廠商。

在經濟部產業技術司補助下,工研院導入AI,整合「工件外型特徵辨識技術」、「高階感測器監控技術」、「影像辨識分析技術」與「AI控制參數優化學習運算模組」等四大關鍵能力,開發出「AI優化精準製造技術」,不但能提升設備加工精度可達5微米,同時更降低使用學習成本,廠商即使不具專業調機能力,也能於30分鐘內快速完成精準調機 ,相比傳統調機需14天整整快了上百倍。

這項技術相比德國、日本領先大廠具有兩大競爭優勢,第一,具客製化優勢,德日廠商設備的控制參數,一般使用者無法自行調整,產線彈性低,而這項技術能讓使用者可依據不同精度進行客製化生產。第二,加工精度不受環境影響,德日廠商設備需在嚴格環境溫控,加工精度方可達到微米等級,這項技術則不受環境溫控限制,大幅降低環境建置成本與維護支出。目前該技術已助攻國內廠商獲得美系電動車龍頭企業青睞,用於製作帶動車輪圈零組件。

生醫產業也是AI技術可大展身手的絕佳舞台,遠距醫療在疫情的需求帶動下,重要性日益提升,像是山區離島等偏鄉偏遠鄉鎮,缺乏專科醫師,醫師無法親臨現場;或是都會區部分老公寓沒有電梯,行動不便的長者都很難就醫,更彰顯遠距醫療的迫切性。結合AI技術,工研院發開出「醫咖go及iMAS智慧醫療資訊平台」,過去台灣生意人是「一咖皮箱走世界」,現在醫師是「一個醫咖GO走台灣」,這項遠距醫療照護完整解決方案,從使用者端將多樣化的輕量型醫材整合進一卡皮箱,透過5G行動連結到後台智慧雲端,具有三大特色,第一,把多種專業科別及多項醫材設備透過這個平台進行整合;第二是透過AI人工智慧輔助醫師,進行診療判斷;第三個打造從醫院走進居家,行動化、輕量化的遠距醫護解決方案。

這項技術落實了三大照護,首先是行動社區健檢,例如已投入與彰化基督教醫院合作;其次是遠距醫療,結合偏鄉家醫診所進行巡迴醫療;第三個是已投入長照據點運作,如和嘉義國泰長照中心合作。目前已經實際在十個縣市運作、使用者超過5,000人,讓AI遠距醫療技術成為「讓民眾有感的服務」,同時也是產業創新的經典案例。

在天然災害等諸多挑戰下,維持交通、電力等社會機能的重要性日益增加。

藉由AI技術將可助攻建構韌性社會,工研院開發出台灣第一套「自動化無人機橋梁巡查系統」,一次具備「4G/5G操控直播、自動防撞飛行、AI影像分析」等技術,可達到自動化、數位化、智慧化的巡查目標。透過這項技術可大幅提高巡查效率,透過自動化、智慧化的方式,能節省40%成本,降低70%人力。

透過無人機,工程人員可沿橋梁彎彎曲曲的線形,讓無人機自動飛行、沿線檢查。也可透過多星系慣性導航融合定位技術,拍攝橋底結構,解決橋底GPS訊號微弱,而無法定位飛行的問題。

此外,還能自動化產生飛行路線,結合AI影像分析功能,進行劣化影像分析,找出鋼橋鏽蝕、裂縫、油漆剝落等現象,輔助人工快速篩選出異常區域,提升巡查效率。

工研院

工業技術研究院是國際級的應用研究機構,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。工研院聚焦客戶新價值,擘畫「2030技術策略與藍圖」為解決方案,用科技創新翻轉生活,以市場需求為導向、發展解決方案、創建嶄新市場,引領產業社會邁向美好未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅客可跨境積點 台灣大揪團國際電信業共組獎勵聯盟
下一篇
獨家/超佛心!代工廠額外給假不手軟 「這家」爽休7天最幸福

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!