經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

兩岸地緣政治風險牽動產業風險 電動車竟能趨吉避凶?

華南金創投資董事、資深產業顧問陳子昂。 記者林宸誼/攝影
華南金創投資董事、資深產業顧問陳子昂。 記者林宸誼/攝影

本文共802字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

台灣內部對立,已成為兩岸政治風險,學者建議,台灣還是要與大陸保有產業連結,才能保有安全。學者並建議朝著電動車、智慧城市產業發展合作,而避開兩岸競爭性高的晶片產業。

統一證券首席策略專家呂宗達,在「2024年國際兩岸政經形勢評估研討會」指出,台灣內部對立,已成為兩岸政治風險,兩岸現狀就是嚴峻,但台灣的產業若想要趨吉避凶,可以關注大陸電動車,電動車將是大陸全力發展的新製造業。

呂宗達表示,做為世界第二大經濟體,以往A股股王是貴州茅台,「那代表大陸都是酒鬼嗎,從大陸的角度來想多沒面子。」但如果電動車的心臟、電池是大陸掌控,那電池製造商寧德時代若變成股王,代表未來的產業,可以由電動車取代房地產。

呂宗達提到,因為現在電動車的概念是物聯網、萬物相連,尤其華為手機的作業系統「鴻蒙」,實現萬物相連,車變成只是其中一個載體,將成為未來大陸一個亮眼的名片。

華南金創投資董事、資深產業顧問陳子昂指出,大陸是全球最大電動車市場,將成集中化趨勢,大陸電動車產業已經進入淘汰潮,「如今20%的企業握有9成以上的市場,有些企業單季銷售量不到千輛,所以在大陸買電動車,最好買排銷量排名前十名,後續才有維修保障。」

陳子昂還提到,兩岸電動車產業優勢互補,大陸的優勢在整車及系統,台灣則是晶片研究,尤其車用晶片強調品質、安全、可持續性,正是台廠強項,且台廠已躋身為特斯拉車廠的Tier 1供應商。因此陳子昂認為,兩岸產業合作新思維,大陸車廠在研發及 IC 設計等前期階段可邀台灣相關業者加入供應鏈,尤其新興應用場域與需求可以合作發展,這也是兩岸企業家峰會及台灣各工商團體努力方向。

陳子昂坦言,聚焦車用電子商機,台商欲打入大陸供應鏈,但成效不彰,截至 目前,台商尚未打入主要車廠供應鏈,目前僅是 Tier 3,不易成為 Tier 1,不易合作合資共同發展,尤其寧德時代支持、富士康注資的拜騰汽車,在融資失敗後宣告出局,因此台灣還是要加油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新盛生技愛閃耀 iShine 贏向豐盛春酒活動 在台中盛大登場
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!