經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

傳台積電明年再獨拿高通大單 3奈米利用率產能更上一層樓

台積電。   路透
台積電。 路透

本文共495字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

三星晶圓代工積極搶回大客戶訂單,原先預期高通(Qualcomm)可望重啟三星、台積電(2330)雙晶圓代工模式,不過業界近期傳出,由於三星3奈米製程產能擴張保守,因此高通將重回台積電獨家代工模式,將可望推升台積電明年3奈米製程產能更上一層樓。

高通在今年上半年原先預計將會在明年重新啟動雙晶圓代工模式,分別將Snapdragon Gen 4分配給台積電、三星等兩大晶圓代工廠,不過最新業界消息傳出,三星由於在明年規劃3奈米製程擴張態度保守,可能將無法滿足高通所需晶圓投片數量,因此高通傳出決議將延續近年的台積電獨家代工模式,最快要到2025年才會重回台積電、三星等雙晶圓代工模式。

法人指出,台積電晶圓代工在囊括明年高通將推出的Snapdragon Gen 4旗艦手機晶片大單後,屆時將可望推升台積電3奈米製程產能維持在高利用率水位,且月產能屆時將有望上看10萬片規模,讓明年台積電3奈米的營收占比將上看10%。

據了解,台積電3奈米製程家族明年將可望持續推出更多產品線,除了當前量產的N3E之外,明年將有望再度推出N3P及N3X等製程,屆時將可望讓3奈米家族成為繼7奈米家族後,另一個重點節點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回補先前吸收金額 中油3月桶裝瓦斯不調價
下一篇
新光保全新年度朝 AI 綠色保全啟航

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!