經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國家新創獎組「新創幫投資聯盟」 揪金控高科技引百億資金

國家新創獎組「新創幫投資聯盟」揪四大金控高科技引百億資金。記者謝柏宏/攝影
國家新創獎組「新創幫投資聯盟」揪四大金控高科技引百億資金。記者謝柏宏/攝影

本文共888字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台灣醫療科技展今(1)日舉辦「國家新創獎.Demo Day」,生策會副會長楊泮池宣布,為了讓新創企業能夠在資金無虞的環境下加速研發突破與市場布局,國家新創獎將籌組「新創幫投資聯盟」,引進百億投資基金,除了種子及天使輪,也會擴大到 Scale up 募資輪。

楊泮池表示,新創幫投資聯盟第一階段已獲得國內三大金控和科技業的響應,包括國泰金控、富邦金控以及台新金控,以及瑞昱半導體,都非常有心挹注生醫新創發展。

楊泮池表示,國家新創獎作為國內最具規模之新創平台,從一開始就鎖定最難的早期新創,目的在幫助優秀團隊的技術價值被看懂、被看見、取得創業資本。國家新創獎從2008年開始評估學界和醫界的新創技術、初創團隊,2010年攜手國科會篩選生醫創新創業潛力案源。為了突破最難的、大家不敢投資的早期新創募資困境,2015年國家新創獎與鑽石生技合作,第一階段投資即達38億元,不僅幫助五個學研團隊創業,更帶動10至20倍的投資效益,可見台灣早期新創確實有投資潛力。

歷經15年堆累至今評估超過2,500項技術,不僅建立台灣生醫新創技術案源資料庫,而且每年持續審視各項技術的研發精進進程。2,500項技術至今成功創業已經有172家、募得初創資金235.85億元,其中種子輪、天使輪投入超過一半,更有 12家上市櫃企業市值已近1,500億元。

楊泮池表示,創新是產業發展的關鍵,ICT可以對台灣經濟貢獻40年,就是仰賴不斷的投資新技術、新方向、新商模。但由於生醫產業具高技術門檻、研發期長,尤其是早期新創、投資人看不懂也無法評估價值,募資成為最大的困難。

楊泮池說,國家新創獎.Demo Day今日首度開放產業各界參與,現場有超過30家國內重量級的金控、創投、科技、生技業,針對今日齊聚一堂的金控、創投、科技業與生技業代表,「新創幫投資聯盟」也歡迎大家共同參與。未來國家新創獎將在過去的基礎下持續精進,持續為產業評估與挑選具有競爭力的新創投資案源,聯盟的夥伴則可以依照投資策略、進入階段、都有機會參與新創投資,讓新創企業募資可以一棒接一棒,創造台灣新創投資循環壯大,打造台灣成為有利生醫創新的資本環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昱展新藥 ALA-1000 授權夥伴 Indivior 正為三期臨床做準備
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!