經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

輝達CEO黃仁勳:美晶片自主 還要20年 強調產品零組件來自各地 非只仰賴台灣

提要

直言很有挑戰 但應該嘗試

輝達執行長黃仁勳。 美聯社
輝達執行長黃仁勳。 美聯社

本文共772字

經濟日報 編譯葉亭均、黃淑玲/綜合外電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳11月29日在一場活動受訪表示,美國需要長達20年時間,才能擺脫對海外晶片製造的依賴,同時他認為輝達領先競爭對手十年,因為輝達不是只有生產晶片,而是在重新發明電腦。他也說,通用人工智慧(AGI)正在追上人類,基本智慧最快五年內就能和人類相匹敵。

黃仁勳在紐約時報DealBook峰會上,解釋輝達的產品仰賴來自世界各地的無數零組件,而非只是仰賴台灣,儘管輝達最重要的零組件都是在台灣製造,「我們距離實現供應鏈獨立還有十到20年時間」,「供應鏈獨立將很有挑戰,但我們應該嘗試」。

黃仁勳談話重點
黃仁勳談話重點

這顯示,美國拜登政府要實現讓更多晶片製造業回流美國的重要目標,還有長路要走。

他也再度保證輝達仍致力於維持中國大陸業務。目前大陸仍是晶片最大市場,他表示,在美國公布最新出口管制規範後,輝達正為大陸市場開發符合規範、不須申請許可的產品,「我們必須推出符合監管規定的新晶片,一旦符合規定,我們就會回到中國」,「我們盡力跟所有能開展業務的各方合作。另一方面,國安很重要。我們的國家競爭力很重要。」

他並提醒,慎防出口管制可能帶來的意外後果,大陸目前有多達50家公司正在研究將與輝達產品競爭的技術。

不過,黃仁勳不擔心AI產業競爭加劇,因為輝達有十年起步優勢,2012年就在打造第一台超級電腦,「我們理解到深度學習和AI不是晶片問題,是重新發明運算的問題」,「你沒辦法光靠設計一款晶片,就解決這種新的運算方式,電腦的每個面向都大幅改變」,競爭對手要花時間才能跟上。

他也說,AI業者要達成所謂的AGI-會思考且自行學習,需要十年,但也可能更快,「如果我們對AGI的定義是一套軟體,一台能完成一整套反映基本智慧的測驗,而且測驗結果跟一般人類比起來相當具有競爭力,我會說未來五年內,你就能看到有能力完成這些測驗的AI。」

延伸閱讀

Nvidia陸版新顯卡 明年推出

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院與紐西蘭奧克蘭大學合作 深化地熱技術量能
下一篇
研調:二次替換需求可期 今年LED照明市場估成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!