經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

氣候峰會 台達分享減碳經驗

提要

前進杜拜 參與COP28 將發表內部碳定價結合管理機制 協助企業達標

台達前進COP28聯合國氣候峰會,昨天舉辦行前記者會,台達基金會執行長張楊乾(左起)、台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊、台達永續長周志宏出席。台達電子/提供
台達前進COP28聯合國氣候峰會,昨天舉辦行前記者會,台達基金會執行長張楊乾(左起)、台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊、台達永續長周志宏出席。台達電子/提供

本文共815字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台達(2308)宣布將前進杜拜,參與昨(30)日起舉行的第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28),此次會議「氣候投資」為聚焦重點,為響應大會主題,台達攜手國際工商組織、氣候意見領袖在官方談判區(Blue Zone)舉辦周邊會議,發表台達內部碳定價如何結合管理機制幫助企業減排。

今年是台達連續第16度參與聯合國氣候峰會,在藍區籌辦及參與共四個場次、一個展位,由品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊領軍,邀集台達來自台灣、中國大陸、東南亞、歐洲的主管參與分享或與意見領袖深入交流,展現永續深植於台達企業文化。

郭珊珊表示,面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在成本高、轉型困難等挑戰,尋求氣候投資解方是COP28探討主軸之一。她分析,因應淨零碳排,有金融誘因加入,有助提高效力,今年將在COP大會分享台達透過導入碳定價管理工具,將「碳排有價」觀念在內部札根,並逐步發展為具體行動。

台達2021年起導入內部碳定價的碳費機制,以每公噸300美元的內部碳價格促進達成台達RE100與淨零目標,同時支持節能減碳專案及再生電力取得,鼓勵投資負碳技術與低碳創新。

郭珊珊說,這是翻天覆地的變革,因牽涉到會計、供應商分類等各層面,因應內部碳定價機制,內部成立77個cost center,負責精準收費及審核。估計2022年全年,透過該機制內部已收取1億美元的碳費。

台達基金會是聯合國氣候變化綱要公約正式觀察員,今年再度取得在藍區舉辦周邊會議資格,與印度工商聯合會(FICCI)和德國碳交易協會合作,以「創新金融與氣候解方投資策略」為題,除分享內部碳定價推動經驗,也將和國際產官單位探討如何利用創新金融方法,驅動低碳能源與技術發展。

台達基金會執行長張楊乾表示,建築占全球能耗約三分之一,節能減排也是重要課題,台達從綠建築走向淨零建築過程中,累積不少技術應用與人才培育實務經驗,這次將以「打造韌性建築與培力綠領建築人才」為題分享實際成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股王威風 世芯去年賺4.5個股本 擬配息22.71元
下一篇
獨家/AI 算力驅動高瓦數電源需求強 康舒高管:危機化轉機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!