經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

明遠與母公司日揚決定前進日本熊本布局 明年中營運

本文共940字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

在半導體前段製程扮演關鍵設備開發及維修服務的明遠精密(7704) 決定因應半導體供應鏈區域化,跟隨主要客戶前往日本熊本設廠。明遠總經理盧俊雄今日主持登錄興櫃前法說會時,提出上述前進日本布局。他透露,半導體區域雖為全球化的半導體產業帶來新挑戰,卻是供應鏈啟動國際化布局的機會,他透露赴熊本布局將於明年中運作。

明遠訂12月1日以每股60元參考價登錄興櫃交易,由凱基證券與第一金證券推薦,加入半導體產業一員。

明遠成立於99年,專注於半導體關鍵設備中的子系統開發、自有品牌、二手備品買賣及維修服務,技術核心包含臭氧、電漿物理、射頻、微波、電子電路與控制系統等。實收資本額3.06億元。

明遠公司以技術維修起家,核心團隊為清大、交大及工研院技術人才,是台灣主要能維修12吋半導體臭氧產生器公司,也是半導體龍頭設備廠全球主要Ozone產品維修供應商,相關關鍵零部件維修客群遍及業界領導廠商,客戶包括國內外半導體設備公司、半導體晶圓代工廠,光電廠及面板廠,並己成為國際半導體製造設備龍頭大廠供應鏈。

明遠董事長寇崇善表示,明遠維修業務營收占比約六成;自有品牌及二手設備買賣約占四成,不過隨自有品牌陸續通過國際大廠驗證,營收占比可望逐年提升。

明遠111年度營收7.53億元,稅後純益1.34億元,每股純益5.73元;109年及110年每股純益也分別達6.65元及6.01元;而112年上半年營收為3.75億元,較去年同期營收3.52億元呈成長態勢來看,112年上半年來自設備銷售與技術服務的營收比重分別為47%、53%,其中,設備銷售業績明顯較去年增長5個百分點,主要是受惠於近年來公司陸續推出ACME(射頻電源系統),AOS(臭氧系統)等相關設備,且擴大市場接單動能,其中ACME節電效果超過同級6成,成為8吋製程標準配備,成為公司為主力產品之一。

不過寇崇善表示,半導產業逆風,很多晶圓廠稼動率降低,連帶影響明遠維修案量減少,拖累今年上半年營運表現,上半年毛利率也寫下公司成立以來毛利率跌破四成。且目前很多半導體廠稼動率未見提升,預期相關半導體廠將遞延設備資本支出且零組送修量還會減少,明遠短期仍持保守態度,但各項資訊顯示,半導體產業預估明年重回成長軌跡,明遠對明年以後的半導體產業發展仍抱持樂觀。

明遠董事長寇崇喜(左)及總經理盧俊雄。記者簡永祥/攝影
明遠董事長寇崇喜(左)及總經理盧俊雄。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本振興晶片業 台廠扮要角
下一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!