經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

公司賠錢,只罵總經理是沒用的?許文龍:找答案,不要找責任

提要

找答案,不要找責任

奇美集團創辦人許文龍辭世,享耆壽九十五歲。圖為2018年他出席奇美藝術獎頒獎典禮。本報資料照片
奇美集團創辦人許文龍辭世,享耆壽九十五歲。圖為2018年他出席奇美藝術獎頒獎典禮。本報資料照片

本文共894字

經濟日報 早安財經文化

作者:許文龍、林佳龍

響我一生最大、最讓我感動的書,除了《莊子》,就是Ecology(生態學)這類書了。

會感動,通常是因為你平常有在思索這些問題,但有人可以把它講出來,而且講得很清楚、很完整。

我的思想本來就很接近莊子,也受莊子影響很大。在莊子的思想裡,看事情是很簡單的,所以他會笑孔子假仙,是「魯國之巧偽人」,滿口善,卻不知「有惡方有善」。

我差不多二、三十歲時,就讀過有關Ecology的書。因為日本人很喜歡翻譯全世界的作品,我剛好會日文,可以看很多這類書。我讀完Ecology之後,心裡很高興,心想,「喔,這個觀念有夠好!」

Ecology,就是生態,每件事情,都要從整個環境講起。一棵樹只靠自己絕對活不了,樹的上面要有鳥、有昆蟲,還有很多松鼠、猴子等動物跟爬蟲類;樹的下面要有「肚滾仔」(蚯蚓)、細菌、螞蟻,還要有適當的氣候等等。

一棵樹,雖然看起來只是一棵樹,可是沒有那些「肚滾仔」也會死,沒有那些鳥也會死。光是一棵樹,裡面就是一個非常豐富的生態系統,沒有這些,它無法自己存活。

所以,Ecology是在講事物與事物之間的關係。

若對Ecology有深入了解,你要處理一件事情時,不會單純只針對問題本身。你一定會先去了解產生這個問題的環境是如何,你會從比較宏觀、整體的角度,去看它周遭事情與事情之間的關係。

如果公司賠錢,你只是把總經理叫過來罵,這樣是沒用的。我們要先去了解的,是什麼環境造成賠錢的結果。

也就是說,我們應該找答案,不是找責任。

以前發生白曉燕命案時,大家都在關心誰殺了誰,或是綁票問題。可是,當你具有Ecology的觀念時,你就會去想前因後果與周邊關係。

命案只是最後的結果而已,事實上,問題的起因是從某個地方開始的。就像我們看到冰山,我們馬上會去想:「冰山底下有多大塊?」

就像我們會問:黑面琵鷺為什麼每年飛來曾文溪口過冬?因為七股潟湖有各種自然條件,非常符合牠的需求。這,就是Ecology的啟示。

你若了解Ecology,處理事情就會很順遂。具備Ecology觀念的人,看事情角度會比較多元,經營事業會比較容易。

本文摘自早安財經的《零與無限大(全新書衣版)許文龍360度人生哲學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2002年,早安財經文化為華文世界引介重要財經思潮,探索關鍵商業趨勢;為讀者提供創業、工作、理財、生活上的實用知識與方法。​

延伸閱讀

上一篇
美股市值前10強大洗牌 AI「迅猛龍」霸榜達8家
下一篇
88萬股東看過來 傳開發金今年紀念品將送「野餐墊」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!