經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工商團體面試 柯文哲:不要想著加入CPTPP 加入RCEP比較好

本文共826字

聯合報 記者林海/台北即時報導

九大工商團體針對總統參選人舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,民眾黨總統參選人柯文哲表示,建立一個科學治理的國家,不要老是喊口號與意識型態,而民進黨的非核家園就是意識型態超過科學。

柯文哲表示,民進黨先定了2025年非核家園的目標,訂了非核目標,再狂拉再生能源發電比例,「殺頭、賠錢生意沒人做,拚命投錢進去扶植產業,蒼蠅蟑螂就進來了,台南八十八槍就是這樣來的。」

柯文哲強調,科學與宗教的差別,就在於宗教有不能改變的東西,對民進黨來說就是非核家園,科學就是再生能源發電佔比拉高了再關核電,因此核二、核三一定要延役,核四蓋不蓋則真的要先體檢。

至於台灣加入區域經濟組織,柯文哲直言,台灣不要想著加入CPTPP,反而加入RCEP比較好。他表示,「明著講,台灣沒有準備好要參加CPTPP」,CPTPP的標準太高,務實層面上很難加入,台灣經濟喊著要跟美國簽FTA,美國如果答應明天簽,能想像美國農產品全面免關稅進入台灣會發生什麼事情嗎?

「台灣真的準備好要進入世界經濟組織了嗎?」柯文哲更說,西向不解決,就沒有辦法解決南向,應該要勇敢跟大陸談判,兩岸關係先和緩,就有機會加入RCEP,既然當初可以一起加入WTO,為什麼不能一起進入RCEP。

而柯文哲在演講時間不僅超時20分鐘,且完全未提兩岸關係,直到問答環節被問及,才談到如何改善兩岸關係。

柯文哲表示,所謂兩岸關係,不是台灣海峽兩岸,而是太平洋兩岸,因此沒有兩岸關係,只有在中美對抗架構下的台灣問題,因此台灣與大陸最佳關係是「緊張但不是太緊張」。

柯文哲仍說,台灣應該要讓大陸知道底線在哪,就是台灣自主、兩岸和平,而經過一次世大運與八次雙城論壇後,其實雙方是可以溝通的,不要把習近平的大陸當成永遠的大陸,有些事情就階段性處理就好。

被問及當選後要先做的三件事,柯文哲則強調,第一件事情就是組織聯合政府,其次是與大陸溝通,並且溝通過程中不讓美國感到驚訝,第三件則是讓大家知道,過去亂七八糟的事情不能再做。

民眾黨總統參選人柯文哲。本報資料照片
民眾黨總統參選人柯文哲。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
經濟部:花蓮強震房屋毀損受災戶 免繳3至6月水電費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!