經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IDC : 近期智慧手機前十大廠積極出貨策略 潛藏庫存風險

本文共566字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

根據IDC(國際數據資訊)最新「全球智慧手機供應鏈追蹤報告 (Worldwide Quarterly Smartphone ODM Tracker)」研究顯示,今年第3季全球智慧型手機產業製造規模相對上季與去年同期分別成長14%與1.3%;但因終端需求仍弱,近期前十大廠商積極出貨,雖然促使手機出貨量優於預期、上游需求回溫,卻也替供應鏈帶來未來潛藏庫存風險的提升。

IDC(國際數據資訊)最新「全球智慧手機供應鏈追蹤報告」研究顯示,儘管終端需求持續疲軟,在全球前十大品牌廠商因競爭加劇而採取積極出貨策略下,推升第3季全球智慧型手機產業製造規模。

IDC全球專業代工與顯示產業研究團隊資深研究經理高鴻翔指出,「在高產業集中度(前十大廠商占93%)、最終市場需求仍弱的產業態勢下,近期前十大廠商為搶佔彼此市場的積極出貨,雖然促使手機出貨量優於預期、上游需求回溫,卻也替供應鏈帶來未來潛藏庫存風險的提升」。

高鴻翔表示,從產業結構來看,儘管4G智慧手機回溫已降,設計外包比重增加的趨勢仍在,今年第3季全球智慧型手機外包比重仍高達42%。

展望未來發展,在品牌廠商競爭考量的積極出貨策略下,預料今年全球智慧手機產業生產規模衰退幅度可縮小至2.57%。不過,由於最終需求未見明顯回暖,隨著今年第4季捉對廝殺告一段落之後,明年第1季通路庫存或許將出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海峰棋院接棒台灣棋院 共創棋界新局
下一篇
紅海緊張海運價又蠢動 長榮:衝擊可能拉長到第3季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!