經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

華城電機看好2027年台灣電動車保有台數達40萬 充電站營運商爭相投入

華城電機看好電動車發展,積極投入充電站營運。邱馨儀攝影
華城電機看好電動車發展,積極投入充電站營運。邱馨儀攝影

本文共688字

經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

華城電機(1519)執行長許逸晟今(29)日表示,雖然大量充電營運商大量投入市場,但隨電動車逐年翻倍成長,預期2027台灣電動車保有台數可望達到40萬台,屆時華城的充電營運業務可望開始獲利。

依據交通部充計,到今年6月止電動車在台灣的總計保有台數51,917台,佔整體市場的0.61%。充電椿的全台累計數則為5309支,與去年同期相比多了929支,主要集中在台北、台中、新北市、高雄市與台南市、桃園市。

華城目前全台充電槍包括慢充與快充,總計達1,126支,分充電站特性,快充72支,慢充413座,華城預期明年將可翻倍成長,慢充達800座、快充110座。

許逸晟指出,目前台灣電動車的台數仍然有限,充電站營運商很難獲利,畢竟除了設備、建置與土地之外,後續運營還要投入相當多的成本。台灣目前大致是八到九台電動車配置一個充電站,相對於大陸四比一,或是美國12比一,台灣營運商仍持續不斷的投入。至今約有25家營運商加入充電站的市場。

不過汽車充電市場吸引各家業者投入,卻還很難獲利,主要是電動車市場規模仍然有限。但過去幾年,每一年電動車大致都是翻倍成長,去年已達到1萬餘台,以每一年翻倍成長,累積到2027年電動車保有台數可達到40萬台,未來將釋出更大的商機,營運商也將逐漸有獲利機會。

許逸晟指出,目前華城在充電站設備與工程兩個部門都是獲利狀況。充電站運營則仰賴這兩個部分的支援,華城以市占率10%估,至2027年時,充電站的運營即有機會獲利。

延伸閱讀: 繼承者們Ⅱ專題系列/「已沒東西可教你」父親迂迴按讚 華城許逸晟信仰《航海王》奔偉大航道

看專題繼承者們Ⅱ:二代,他們創造新台灣的故事

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕
下一篇
受惠輝達訂單 法人看好台積電營運後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!