經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

打進蘋果及搶攻 AI PC 商機 創惟USB 4方案明年放量出貨

本文共742字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

USB控制IC廠創惟(6104)第3季營運優於去年同期,主要受惠於客戶急單及短單湧入,法人預期,隨著庫存去化已接近結束,第4季預估將優於第3季。後續在AI應用遍地開花,英特爾、超微、輝達(Nvidia)等力推AI PC,創惟USB 4.0方案將會在明年放量出貨,除了傳出已打進蘋果供應鏈,也將搶下AI PC各OEM廠訂單。

創惟今年營運雖受到PC市場庫存調整影響,但隨著PC或NB的連接埠及類型增加,創惟已在今年完成許多產品線開發,包括USB 2.0 I/O、USB 3.2及USB 4.0 Hub方案等,同時也投入USB PCIe SD讀卡機晶片、USB 3.2 Redriver的高速介面應用晶片研發並已陸續完成設計定案。

隨著AI PC將在明年進入市場,並帶動全面性換機潮,PC市況的回升將對創惟帶來成長動能,而創惟除了確保USB 3.2市場領導地位,針對在USB 4.0 B Hub會推出完整功能版本,預計明年上半年可提供客戶認證,而先前時程遞延最主要因為策略夥伴在規格上的調整,創惟這邊也因應調整。至於USB4 Redriver也已進入驗證階段,最快明年下半年進入量產。

再著,蘋果iPhone 15轉用Type-C接口,雖然全系列導入,但傳輸速度不相同,入門款僅支援USB 2的速度,只有Pro系列才支持USB 3.0以上.但隨著明年之後全數導入USB 3.0以上版本,後續將會有更多延伸性應用推出,而創惟已經在iPhone週邊有很好市占,特別是在Docking領域的Hub晶片為主要供應商,所以可望爭取相關應用訂單並帶動營收重拾成長。

法人表示,創惟已打進蘋果供應鏈,AI PC搭載USB 4.0將成標配,創惟與各大OEM廠合作多年,將順利爭取新訂單,明年可望擴大營收成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沒空出國賞春花 遠百竹北韓風春之季登場 讓味蕾來場美食之旅
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!